Росреестр и Кадастровая палата по Калужской области разъясняют возможность приватизации земель в водоохранной зоне

22 апреля 2021 в 16:40
Росреестр и Кадастровая палата по Калужской области разъясняют возможность приватизации земель в водоохранной зоне
Росреестр по поручению Правительства РФ разработал поправки в Земельный кодекс РФ о снятии ограничений на приватизацию земельных участков, расположенных во втором поясе зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения (ЗСО) – озер, рек и других водоемов. Законопроект опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Сейчас, согласно пункту 2 статьи 27 Земельного кодекса РФ, данные земельные участки ограничены в обороте и не могут быть переданы в частную собственность.
Соответственно, граждане, которым в пользование предоставлены земельные участки в границах данного пояса, не могут воспользоваться «дачной амнистией» по переоформлению земли, а значит, они лишены возможности продать, подарить или передать в наследство свои участки.
Разработанные Росреестром поправки позволят гражданам, десятилетиями проживающим в данных зонах, оформить право собственности на земельный участок и получат государственную гарантию защиты прав на землю.
В Калужской области в соответствии с данными Единого государственного реестра недвижимости содержатся сведения о двух зонах санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения и отсутствуют сведения о втором поясе ЗСО.
Вместе с тем, руководитель Управления Росреестра по Калужской области Мария Демьяненко полагает, что принятие предложенного Росреестром законопроекта позволит жителям страны, имеющим участки в границах второго пояса зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, надлежащим упрощенным образом оформить в собственность земельные участки под принадлежащими им объектами недвижимости. При этом остаются все установленные законодательством ограничения на использование земельных наделов, расположенных в таких зонах».
По данным филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калужской области, приватизация земель во втором поясе ЗСО найдет положительный отклик в регионе. Как отмечает заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калужской области Сергей Рябчинский: «Кроме снятия ограничений по приватизации таких земель, увеличатся поступления в бюджет в виде налоговых и неналоговых доходов, а также расширятся возможности привлечения к ответственности за несоблюдение природоохранного законодательства».
В настоящее время Росреестр совместно с субъектами Российской Федерации проводит комплексный анализ информации о землях, расположенных в соответствующем поясе. Завершение подготовки законопроекта планируется в июне 2021 года.
Прочтений: 247
автор новости Кадастровая палата
Поделиться новостью