Калужанина будут судить за клевету на ветерана

28 апреля 2021 в 10:18
эксклюзивно
20 апреля старший следователь по Калужской области постановил избрать для Николая Егорова меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Об этом Правозащитному центру «Мемориал» сообщила адвокат обвиняемого Мария Цыганкова.

Николая Егорова, жителя города Сухиничи Калужской области, обвиняют по статье о клевете в интернете (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ). Ранее Егоров проходил по этому делу в статусе свидетеля. У него в доме провели обыск, в ходе которого изъяли технику.

По версии следствия, Егоров 20 января 2020 года «в социальной сети ВКонтакте умышленно распространил заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство Осипенко Ефима Ильича, 1901 года рождения, участника Великой Отечественной Войны». В посте, который стал причиной возбуждения уголовного дела, Егоров пишет о причастности Осипенко к политическому террору 30-х годов. Также блогер написал, что, якобы, сам Осипенко и его родственники уничтожили часть сведений о причастности ветерана к политтеррору.

Наша справка.
Ефим Осипенко (1902-1985) был командиром небольшого партизанского отряда.

Ефим Осипенко воевал еще в Гражданскую войну. Поэтому, когда враг захватил его землю, недолго думая, ушел в партизаны. Вместе с еще пятью товарищами он организовал небольшой партизанский отряд, который совершал диверсии против фашистов.

Во время одной из операций было решено подорвать вражеский состав. Но боеприпасов в отряде было мало. Бомбу сделали из обычной гранаты. Взрывчатку должен был устанавливать сам Осипенко. Он подполз к железнодорожному мосту и, увидев приближение поезда, кинул ее перед составом. Взрыва не последовало. Тогда партизан сам ударил по гранате шестом от железнодорожного знака. Сработало! Под откос пошел длинный состав с продовольствием и танками. Командир отряда выжил, но полностью потерял зрение.

За этот подвиг его первым в стране наградили медалью «Партизану Отечественной войны».


Калужанина будут судить за клевету на ветерана
Прочтений: 3403
Поделиться новостью