Под Калугой самолёт несколько раз спикировал на кортеж высокопоставленного чиновника

28 апреля 2021 в 11:59
Под Калугой самолёт несколько раз спикировал на кортеж высокопоставленного чиновника
RT сообщает об авиаинциденте, произошедшем в декабре 2020 года в Калужской области. Информация о данном происшествии до сих пор держится в секрете.

5 декабря 2020 года в 10:30 на федеральной трассе А108 легкомоторный самолёт трижды спикировал на кортеж высокопоставленного чиновника, пройдя на опасно низкой высоте над машинами. К поиску авиахулигана были привлечены представители силовых ведомств, однако найти его не удалось. Эксперты отмечают, что подобные инциденты несут существенную угрозу безопасности, так как невозможно предсказать ни траекторию движения самолёта, ни груз, который он может перевозить.


К расследованию инцидента были подключены МВД, ФСБ, Минобороны, Ространснадзор, Госкорпорация по ОрВД, а также транспортная прокуратура.

Дежуривший в тот день на аэродроме ближайшей посадочной площадки Кудиново сторож в своей объяснительной записке подтвердил, что видел в небе маленький самолёт белого цвета, но не смог разглядеть его номер. По словам диспетчеров, речь шла о легкомоторном самолёте Cessna, который «пришёл с севера», «сделал три конвейера и ушёл обратно».

Под подозрение попали три пилота, которые запланировали в тот день вылеты с п. п. Кудиново, а также два владельца самолётов, которые находились на аэродроме. Однако все они отрицают свою причастность к данному происшествию.

Комиссия также запросила информацию о выполнении полётов на других аэродромах, расположенных рядом: Верея, Лыткино, Аэроград Можайский, Орешково.

Сотрудники ФСБ России по Калужской области изъяли регистраторы видеонаблюдения посадочной площадки Кудиново, GPS-навигаторы, видеорегистраторы и средства навигации самолётов, находившихся на аэродроме. Был допрошен генеральный директор Кудинова.

Однако, как выяснил RT, несмотря на привлечение к расследованию силовых структур, личность пилота, а также воздушное судно, на котором был осуществлён полёт, установить не удалось.

Эксперты пришли к выводу, что пилот выполнял полёт без заявки и разрешения, поэтому нет достоверных сведений о том, кто мог выполнить несанкционированный полёт. Поэтому установить тип воздушного судна и его командира, пикировавшего на проезжающие по трассе автомобили, не представляется возможным.
Прочтений: 5595
Поделиться новостью