Прежде чем начать борьбу с лишними килограммами, нужно найти причину появления ожирения

30 апреля 2021 в 13:50
Прежде чем начать борьбу с лишними килограммами, нужно найти причину появления ожирения
По данным ВОЗ в мире 2,6 млрд человек имеют лишний вес, и с каждым годом эта цифра неуклонно растет. Согласно прогнозам, к 2025 году 40% мужчин и 50% женщин на нашей планете будут страдать ожирением. Причинами проявления избыточной массы тела могут стать нарушение режима питания, низкая физическая активность, семейная предрасположенность, прием лекарственных препаратов, психологические факторы, такие как стрессы, недосыпание. Кроме того, факторами риска возникновения ожирения могут стать некоторые заболевания эндокринной системы. Для эффективной борьбы с лишними килограммами пациенту необходимо пройти комплексное обследование, позволяющее точно выявить причину прибавки в весе.
Ожирение остается одним из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, онкологических заболеваний, желчекаменной болезни, нарушений менструального цикла у женщин и эректильной дисфункции, снижения тестостерона у мужчин. Пациенты с избыточной массой тела чаще страдают болезнями суставов, варикозом нижних конечностей, тяжелей справляются с воспалительными заболеваниями, чаще подвержены апатии и депрессии, лишний вес существенно снижает качество жизни.
Универсальное решение для борьбы с этой проблемой найти невозможно, при этом, некоторые методы снижения веса могут оказаться не только вредными, но и опасными для здоровья. Чтобы подобрать правильную программу похудения, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом и выявить причину возникновения избыточного веса и наличие сопутствующих заболеваний.
«Команда ФНКЦ ФМБА России разработала программу диагностики причин появления лишнего веса, которая включает в себя спектр лабораторной диагностики и врачебные консультации. По результатам обследования врач-эндокринолог подбирает индивидуальную схему коррекции избыточного веса. При необходимости помимо коррекции питания и рекомендаций по физической активности, специалист может назначить медикаментозное лечение, а также направить на консультацию к бариатрическому хирургу. Кроме того, на всех этапах прохождения программы пациентам оказывается психологическая поддержка», - отметила Наталья Подольхова, врач-эндокринолог ФНКЦ ФМБА России.
Прочтений: 206
автор новости RomanS2018
Поделиться новостью