Белоруссия наложила санкции на калужский автопром

1 мая 2021 в 19:28
Белоруссия наложила санкции на калужский автопром
В субботу, 1 мая, государственный таможенный комитет поставил точку в важном нюансе с санкциями, принятыми из-за запрета проводить чемпионат мира по хоккею в Белоруссии.

Ответные меры затронули автопроизводителя «Skoda», который отказался спонсировать чемпионат, если он пройдет в этой стране. Но до сегодняшнего дня было непонятно, коснется ли этот запрет автомобилей, произведенных в России, а в частности в Калуге. Т. к. в перечне Совмина речь шла о продукции группы компаний Škoda Auto, в то время как российские «Шкоды» производятся ООО «Фольксваген Груп Рус».

И вот белорусская таможня дала однозначный ответ: для ввоза будут запрещены все автомобили Škoda.

С пятого мая «Шкоды», будь то новенькие автомобили калужского производства, или подержанные, в Белоруссию не попадут.

При этом действие постановления не распространятся на «Шкоды», зарегистрированные в государствах — членах ЕАЭС, либо временно ввозимые на таможенную территорию ЕАЭС, в том числе для личного пользования, пояснили белорусские таможенники.

Напомним, что постановление Совмина № 240 «о запрещёнке» было принято 23 апреля. В нём установлен перечень товаров, запрещенных к ввозу и реализации на территории нашей страны в течение полугода. Отмечалось, что решение было принято «для обеспечения защиты национальных интересов, с учетом недружественных действий в отношении белорусского народа». Напомним, что помимо «Шкоды» в него попали Liqui Moly и Biersdorf (Nivea).
Прочтений: 8516
Поделиться новостью