Иностранные соцсети обяжут создать филиалы в России

25 мая 2021 в 12:39
Сергей Кириенко объяснил необходимость обязательного создания филиалов ИТ-компаний в России, так как существующие офисы не имеют достаточных полномочий для полноценного взаимодействия с властями
Иностранные соцсети обяжут создать филиалы в России
Законопроект, предписывающий популярным у аудитории иностранным ИТ-компаниям организовать присутствие в России (так называемый закон о приземлении) призван избавить власти от ответов, подобных тем, что недавно давали Google и TikTok. Кириенко привел в пример недавний ответ ООО «Гугл» Роскомнадзору, что это юрлицо не имеет отношения к Google LLC, к которой у властей были вопросы, и не может отвечать за ее действия. По данным СПАРК, «Гугл» принадлежит Google International LLC, а головной компанией указана владеющая Google Alphabet Inc.

В пятницу, 21 мая, в Госдуму был внесен законопроект «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на территории России». Он регулирует деятельность иностранных компаний, чьи сайты с территории России посещает более 500 тыс. человек в сутки и где либо распространяется информация на русском языке или языках народов России; либо размещена реклама, направленная на российскую аудиторию; либо эти сайты обрабатывают сведения об отечественных пользователях; либо получают деньги от юридических или физических лиц из России.

Владельцы сайтов будут обязаны с 1 января 2022 года создать в России филиал, представительство или юрлицо, которое сможет рассматривать обращения граждан, исполнять решения судов и госорганов, принятых в отношении этой иностранной компании, ограничивать доступ к запрещенной в России информации. Также подпадающие под законопроект компании должны будут зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и взаимодействовать с ведомством через него.
Прочтений: 1136
По материалам сайта: https://www.rbc.ru/technology_and_media/24/05/2021/60aa27...
Поделиться новостью