В Калуге состоится суд над "оборотнями" в погонах

13 июля 2021 в 17:03
В Калуге состоится суд над "оборотнями" в погонах
На этой неделе суд начнет рассматривать дело об этнической чеченской ОПГ, которая работала на территории Калужской области.

По версии следствия, в 2014 году школьный друг бывшего начальника управления уголовного розыска УМВД России по Калужской области Дмитрия Елистратова организовал преступное сообщество в составе 22 человек, среди которых лица, обладающие знаниями и опытом работы в области бухгалтерского учета, налогового права, навыками охранной деятельности. Сообщники создали ряд фиктивных фирм и за комиссионное вознаграждение совершали незаконные банковские операции, связанные с обналичиванием денежных средств клиентов. На Елистратова и Романа Арсенихина (бывший начальник отделения отдела уголовного розыска УМВД по Калуге) возлагалось оказание общего покровительства и содействия незаконной деятельности преступного сообщества, пресечение любого вмешательства в эту деятельность со стороны правоохранительных органов. Помимо этого, используя возникающие спорные ситуации и гражданско-правовые отношения между субъектами предпринимательской деятельности, некоторые члены преступного сообщества занимались вымогательствами и хищениями крупных денежных сумм у бизнесменов и граждан путем их обмана. Всего за два года существования преступного сообщества его члены извлекли доход в особо крупном размере в сумме около 44 миллионов рублей.

Следователи СК России при оперативной поддержке УФСБ России по Калужской области установили всех членов преступного сообщества и собрали доказательства их противоправной деятельности. Среди фигурантов - четверо членов этнической преступной группы, которые были задержаны на территории Чеченской Республики. Один из них обвиняется в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности, которые он размещал в одной из социальных сетей.

Материалы уголовного дела собраны в 819 томов, в ходе расследования было допрошено несколько сотен человек, проведены трудоемкие экспертизы - бухгалтерские, психолого-лингвистические, баллистические, химические, психиатрические, товароведческая. Обвинительное заключение по делу составляет более 300 томов. В целях обеспечения возмещения ущерба, причиненного преступлениями, и исполнения наказания на имущество обвиняемых и их родственников наложен арест. Сотрудники полиции из органов внутренних дел уволены.
Прочтений: 9748
Поделиться новостью