Строящийся ковид-госпиталь на Грабцевском шоссе сможет принять 430 больных

4 августа 2021 в 11:07
Фото: Заксобрание КО
Строящийся ковид-госпиталь на Грабцевском шоссе сможет принять 430 больных
В Калуге полным ходом идет строительство нового госпиталя для больных коронавирусом. О том, как движется стройка на Грабцевском шоссе, рассказала главный врач Калужского областного специализированного центра инфекционных заболеваний и СПИД Елена Алешина.

 - В ноябре прошлого года Губернатор области Владислав Шапша принял решение о строительстве ковидного госпиталя. Судя по тому, как разворачивалась пандемия, было понятно, что ковид «пришел» не на один год. Поэтому такой госпиталь был необходим.



Учитывая, что здание госпиталя должно быть быстровозводимым, одноэтажным, чтобы упростить его функционирование и логистику перемещения пациентов, требовалась большая территория. Кроме того, необходимо было «привязать» его к медицинскому учреждению, чтобы использовать инфраструктуру действующей больницы. В результате было принято решение о строительстве госпиталя на территории, расположенной в непосредственной близости от Калужской областной инфекционной больницы. Весной был выбран проект и определена площадка размером 6 га. Сейчас активно идет строительство, формируется фундамент и устанавливается каркас. После возведения зданий предстоит выполнить внутреннюю отделку, подвести коммуникации.

 - Ковидный госпиталь будет включать лечебные корпуса, реанимацию, операционный блок, кислородную станцию, помещения «чистой зоны» для персонала, станцию дезинфекции, пропускной пункт. Это будет единый комплекс, состоящий из нескольких зданий, соединенных переходами. Он будет входить в структуру Калужской областной инфекционной больницы.



Для работы в условиях повышенной готовности стационар будет иметь 340 мест: 310 коек будут находиться в боксах и 30 – в реанимации. Кроме того, в случае возникновения чрезвычайной ситуации больница сможет принять дополнительное количество пациентов – всего до 430 человек.

 - На приобретение первой очереди оборудования из областного бюджета планируется направить порядка 145 миллионов рублей. Например, предусматриваем возможность использования современных передвижных цифровых рентген-комплексов, узи-аппаратов, электрокардиографов. Будем закупать дополнительное количество аппаратов ИВЛ, мониторов и другого оборудования. Нам предстоит провести торги и выполнить большой объем закупок таким образом, чтобы в сентябре больница была оснащена.



Прочтений: 1385
Поделиться новостью