Калужанку оштрафовали на 15 000 рублей за комментарий в соцсетях о "вакцинах смерти"

12 августа 2021 в 17:08
Калужанку оштрафовали на 15 000 рублей за комментарий в соцсетях о "вакцинах смерти"
В Калужской области правоохранители пресекли факт распространения «фейковой» информации, связанной с коронавирусом.

Оперативниками центра по противодействию экстремизму УМВД России по Калужской области выявлен факт распространения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений.

В обсуждении информации о предпринимаемых мерах по сдерживанию распространения новой коронавирусной инфекции и защите населения Калужской области от ее негативных последствий, пользователь одной из популярных социальных сетей, оставил на платформе регионального новостного интернет-сообщества комментарий о «вакцинах смерти» от заболевания СOVID-19, а также информацию о летальном исходе в случае вакцинирования.

В результате проведения соответствующего исследования и экспертной оценки установлено, что данный комментарий содержит недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом достоверной, в форме утверждения. В комментарии не имеется ссылки на какой-либо источник информации. Распространение указанной информации создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения.

Полиция подчеркнула, что распространение подобной информации "создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения" и подпадает под ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ.

Стражи правопорядка установили автора «фейковой» информации. Им оказалась ранее судимая за совершение тяжких насильственных и имущественных преступлений жительница города Калуги, 1988 года рождения. В отношении калужанки возбудили административное дело. Суд признал женщину виновной и оштрафовал ее на 15 000 рублей.
Прочтений: 3652
Поделиться новостью