Как попасть на бесплатную операцию в московский Центр?

20 сентября 2021 в 14:47
Как попасть на бесплатную операцию в московский Центр?
Ежегодно в России проводится более 130 000 операций на сердце и сосудах. По оценкам экспертов ВОЗ, в ближайшие 15 лет российским кардиохирургам удастся спасти от заболеваний сердечно-сосудистой системы около 4 миллионов человек. Это станет возможным не только за счет повышения качества медицинской помощи, но и ее доступности (ВМП) для населения. Так, получить направление на бесплатную операцию, стоимость которой превышает 200 000 рублей, может каждый россиянин - для этого нужно получить квоту от Минздрава.
В 2013 году Минздравом России был выпущен приказ, регламентирующий получение гражданами высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). ВМП включает в себя применение новых, сложных, уникальных и ресурсоемких методов лечения. Кардиохирургия входит в число направлений, в которых применение ВМП наиболее востребовано, наряду с челюстно-лицевой хирургией и трансплантацией органов и тканей.
Операции с применением ВМП входят в число наиболее дорогостоящих процедур: так, стоимость аортокоронарного шунтирования в Москве колеблется в пределах 200-250 тысяч рублей. Однако попасть на современную и дорогостоящую операцию можно бесплатно –для этого необходимо получить квоту на лечение от Минздрава. Квота покрывает расходы на проживание пациента в клинике, лекарственное обеспечение, затраты на лечение и реабилитацию. В зависимости от вида заболевания и типа операции, финансирование квоты может осуществляться из федерального бюджета или Фонда ОМС. Количество квот ограничено и ежегодно определяется Минздравом.
Для получения квоты на лечение в ФНКЦ ФМБА России необходимо записаться на платный первичный прием к профильному специалисту, предоставить паспорт, СНИЛС, полис ОМС, выписки из медицинских документов, при наличии. Профильный специалист (кардиохирург, кардиолог, терапевт, эндоваскулярный хирург, аритмолог) представит ваши документы на комиссию по отбору для оказания ВМП.
Талон оформляется в Департаменте Здравоохранения по месту регистрации пациента в течение 10 рабочих дней согласно Приказу 824н. Статус талона пациент может отследить на портале Министерства здравоохранения talon.rosminzdrav.ru
«Введение системы квот на получение ВМП было важным шагом в развитии российского здравоохранения и кардиохирургии, в частности. Так, пациентам с серьезными заболеваниями стала доступна помощь лучших специалистов и операции с самым передовым оборудованием. Благодаря высококвалифицированным специалистам, современному оснащению и оборудованию, наш Центр имеет возможность оказывать бесплатно высокотехнологичную медицинскую помощь по профилю кардиохирургия: аортокоронарное шунтирование, протезирование сердца, тораскоспическая абляция, операции на восходящем отделе и корне аорты и т.д.» - отмечает Зотов Александр Сергеевич, зав. отделением кардиохирургии ФНКЦ ФМБА России.
Для лечения в ФНКЦ ФМБА России в рамках ВМП необходимо записаться на платный первичный прием к профильному специалисту по тел.: +7(499)7254440 или на сайте www.fnkc-fmba.ru. Право на получение ВМП имеет любой гражданин Российской Федерации.
Прочтений: 209
автор новости RomanS2018
Поделиться новостью