Исследование: каждый пятый россиянин планирует оформить полис страхования жизни

8 октября 2021 в 11:06
Самым большим страхом большинства (53%) россиян после пандемии стали критические заболевания или получение серьезных травм – таковы результаты опроса Ромир, которые были озвучены 22 сентября в рамках совместной пресс-конференции исследовательского холдинга и Всероссийского Союза страховщиков (ВСС). Еще 39% респондентов опасаются потери трудоспособности, а 38% - ухудшения благосостояния семьи из-за проблем в экономике. Причем, каждый второй опрошенный считает, что страхование жизни является подходящим инструментом для того, чтобы обезопасить себя от этих рисков.

Результаты исследования Ромир демонстрируют высокий уровень доверия россиян к страхованию жизни. Так, каждый пятый опрошенный планирует оформить в будущем полис страхования жизни.

Кроме того, страховщики жизни находятся на втором месте по уровню доверия среди россиян после банков (на третьем месте - инвестиционные компании и брокеры). Лидерами среди регионов РФ по уровню доверия игрокам рынка являются Екатеринбург, Челябинск и Казань.

Россияне доверяют страхованию жизни, т.к. это современный инструмент снижения финансовых рисков – об этом заявили 43% опрошенных. Еще 40% респондентов отметили надежность рынка страхования жизни, т.к. он регулируется государством. Одним из ключевых факторов доверия 29% россиян также назвали положительный опыт использования полиса страхования жизни родными или друзьями.

Также в ходе опроса выяснилось, что по мнению россиян страхование жизни может стать инструментом для формирования бюджета для более «глобальных» целей, таких как образование детей, дополнительные накопления на пенсию, обеспечение себя и близких качественной медицинской помощью. Так, 77% респондентов не исключают, что им могут потребоваться средства на оплату учебы ребенка в ВУЗе или подготовку абитуриента к поступлению на бюджетное отделение. 17% родителей уже оформили или планируют оформить полис СЖ с возможностью накопления на образование ребенка.

Еще 8% россиян планируют или уже начали формировать дополнительные накопления для выхода на пенсию, т.к. считают, что государственной пенсии им не хватит для того, чтобы вести привычный образ жизни.

Еще одним стимулом для приобретения полиса СЖ для многих россиян является уровень государственной медицины – им недовольны две трети опрошенных. Причем, каждый пятый респондент планирует или уже оформил полис страхования жизни, покрывающий большинство рисков, включенных в ОМС.

«Результаты опроса говорят о том, что основные опасения наших действующих и потенциальных клиентов связаны именно с боязнью серьезных заболеваний. Это первое, о чем беспокоятся сейчас россияне, даже страх потери работы значительно меньше. И важно отметить, что все перечисленные риски покрываются страхованием жизни. Кроме того, в результате анализа нашего страхового портфеля выяснилось, что людям интересны долгосрочные программы, которые защищают человека от множества рисков в течение 5, 10, 15 лет, при этом, позволяют сформировать дополнительные сбережения на пенсию или будущее своих детей», - заявил Евгений Гуревич, генеральный директор КАПИТАЛ LIFE.

«Рынок страхования жизни по итогам первого полугодия 2021 продемонстрировал позитивную динамику – суммарный объем собранных премий увеличился на 29% до 250 млрд. рублей. На данный момент уровень проникновения страхования жизни среди экономически активного населения составляет около 8% или 10% общего числа домохозяйств в РФ. Это относительно небольшой показатель, который несопоставим с международными, в частности, европейскими практиками, однако, как мы видим, уровень доверия к страховщикам среди россиян достаточно высокий, к тому же, экономическая и эпидемиологическая ситуация становятся мощным стимулом развития рынка. Все это позволяет нам делать позитивные прогнозы относительно дальнейшего роста сегмента. Серьезным фактором, влияющим на рост рынка, является еще и культура страхования, которая пока в нашей стране не очень развита. Россияне должны понимать важность наличия финансовой стратегии на случай проблем со здоровьем или выхода на пенсию. Формирование такой культуры – это то, над чем мы будем работать в ближайшее время», - отметил в ходе пресс-конференции Виктор Дубровин, Вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

Справка:

Исследование проводилось в форме онлайн-опроса среди 2500 респондентов в возрасте 18 и выше в мае-июне 2021 года. География исследования: города- миллионники и города с населением свыше 100 тыс. человек.
Прочтений: 255
автор новости selita
Поделиться новостью