Кадастровая палата информирует о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

11 октября 2021 в 13:59
Кадастровая палата информирует о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости
Федеральным законом от 30 декабря 2020 года № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определен порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, предусматривающий наделение органов исполнительной власти и местного самоуправления полномочиями по их выявлению и направлению сведений в Росреестр. Данная процедура обеспечит внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) уточненных сведений о правообладателях таких объектов.
Что же такое ранее учтенный объект недвижимого имущества?
Название говорит за себя, информация об учете этих объектов уже где-то имеется. Раскроем подробнее это определение. Ранее учтенные объекты недвижимости – это объекты недвижимости, технический учет или государственный учет которых осуществлен до дня вступления в силу ранее действовавшего Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости ранее проводилась по желанию их правообладателей.
Каким же образом и кто будет разыскивать собственников ранее учтенных объектов недвижимости в Калужской области, права на которые на зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)?
На территории Калужской области существует большое количество объектов недвижимости, права на которые не зарегистрированы: квартиры, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, нежилые помещение и земельные участки. Все эти объекты прошли кадастровый учет, но государству ничего не известно об их собственниках, поскольку правообладатели не обращались в Росреестр за регистрацией прав на них.
Закон предоставляет полномочия органам исполнительной власти субъектов и местного самоуправления (ОМС) установить собственников вышеуказанных объектов с целью внесения сведений о правообладателе в ЕГРН. Работа по выявлению правообладателей строится на межведомственном взаимодействии с целью получения необходимых сведений.
В случае выявления правообладателя ранее учтенного объекта недвижимого имущества, ОМС самостоятельно подают документы на регистрацию права. С момента внесения соответствующих сведений в ЕГРН гражданин или юридическое лицо признается собственником объекта.
Выявившийся правообладатель может оспорить решение ОМС о праве собственности на имущество. Для этого в течение 30 дней с момента получения уведомления потенциальный правообладатель может обратиться в орган, направивший такое решение, с возражением и сообщить причины оспаривания (не имеет документов на данный объект, не пользуется им, недвижимость ранее была отчуждена и прочее).
Если орган не получит возражений в 30-дневный срок, тогда сведения будут внесены в ЕГРН. Оспорить статус собственника можно и после внесения записи в госреестр, но тогда гражданину или юридическому лицу придется обращаться в суд.
Правообладатель может и самостоятельно подать документы на регистрацию ранее учтенного объекта недвижимого имущества. Для этого ему не придется ходить по инстанциям и собирать справки: это работа госорганов и органов местного самоуправления. Подача заявления на регистрацию права собственности на ранее учтенный объект недвижимости осуществляется в многофункциональном центре по месту жительства. При этом заявитель освобождается от уплаты государственной пошлины.
Прочтений: 252
автор новости Кадастровая палата
Поделиться новостью