Комментарий относительно трудностей с прохождением ТО, а также последних нововведений в этой сфере

13 октября 2021 в 11:54
Комментарий относительно трудностей с прохождением ТО, а также последних нововведений в этой сфере
Спикер - Татьяна Кудрявцева, руководитель центра управления страховым портфелем по ОСАГО Компании ВСК

Трудности с прохождением техосмотра коснулись рядовых автовладельцев в меньшей степени, по сравнению с владельцами такси, например, т.к. сейчас полис ОСАГО можно оформить без диагностической карты, к тому же штрафы за ее отсутствие также не предусмотрены. Однако данная ситуация может стать серьезным затруднением для сегмента коммерческого транспорта – штрафы для владельцев таксопарков за отсутствие диагностической карты, например, достигают 50 тысяч рублей. При этом, с октября начала заканчиваться отсрочка на прохождение техосмотра, введенная в начале года для авто, у которых срок действия диагностической карты заканчивался в феврале 2021 года. На данный момент система ЕАИСТО возобновила свою работу.

Последнее время был принят ряд нововведений, связанных с техосмотром, многие пока не смогли разобраться – нужна ли им диагностическая карта, какие есть риски в случае ее отсутствия, если автолюбитель попал в ДТП. Для начала, всем владельцам транспортных средств необходимо помнить, что на данный момент ТО еще не успело стать добровольной процедурой - предложение об отмене обязательного техосмотра пока только было одобрено правительственной комиссией, поправки в законопроект находятся в процессе разработки. При этом, диагностическую карту необязательно предъявлять в страховую компанию для покупки ОСАГО – это нововведение позволит упростить процедуру оформления полиса автогражданки

Автомобилистам стоит иметь в виду, что в случае ДТП, причиной которого стала техническая неисправность автомобиля, а также у которого отсутствует действующая диагностическая карта страховая компания вправе предъявить виновнику аварии регрессные требования. Говоря простым языком, автовладельцу необходимо будет компенсировать страховщику сумму возмещения, выплаченную пострадавшей стороне. Однако вероятность такой ситуации крайне мала – по данным Российского союза автостраховщиков (РСА), доля ДТП, произошедших из-за неисправности авто составляет всего 0,1%, это можно считать весомым аргументом в пользу отмены обязательного ТО и его «отвязки» от ОСАГО.

На мой взгляд, автовладельцы должны самостоятельно следить за состоянием своего транспортного средства, такого же мнения придерживаются и сами автомобилистами. Среди клиентов ВСК более 80% страхователей поддержали отмену обязательного ТО, при этом, не менее 70% из них отметили, что планируют регулярно проводить диагностику авто, т.к. это позволяет следить за техническим состоянием автомобиля, избегать серьезных поломок и, соответственно, крупных затрат на ремонт авто.
Прочтений: 198
автор новости RomanS2018
Поделиться новостью