Новые подробности из колонии, где заключенные, якобы, вскрыли себе вены

24 октября 2021 в 16:02
эксклюзивно
Фото: Юрий Зельников
Новые подробности из колонии, где заключенные, якобы, вскрыли себе вены
Напомним, уполномоченный по правам человека в Калужской области и сотрудники прокуратуры с проверкой отправились в колонию ИК-3 в Товарково.

 Заявляю, что сообщения ряда информационных агентств и СМИ о том, что в Калужской области якобы около шестидесяти (!) заключенных вскрыли вены после жалоб на избиения и условия содержания, не соответствует действительности. На 100%.
В проверке участвовали также ответственные работники областной прокуратуры, УФСИН по Калужской области, председатель ОНК Калужской области Любовь Зуева.
Что произошло на самом деле? Пострадали двое (!) осужденных, находящихся в ШИЗО (штрафной изолятор) данного учреждения. Один из них, в субботу 23 октября вскрыл себе вены на руках, второй сделал порез живота. Оба были немедленно доставлены в областную клиническую больницу в Аненки (Калуга). После оказания им медицинской помощи отправлены обратно в учреждение. Состояние их, свидетельствую, удовлетворительное. Они были досконально опрошены. Причиной нанесения себе телесных повреждений объясняют неудовлетворительным медицинским обслуживанием (одного не вывезли на УЗИ, второму не дали в выходные положенные ему лекарства). Предстоит детальная проверка. Прокурорскими сейчас опрашиваются под видеокамеры все 60 человек, находящихся в данный момент в ШИЗО.
Отмечу, что инциденту предшествовал масштабный обыск камер накануне, в пятницу с изъятием предметов, не разрешенных Правилами внутреннего распорядка. В ответ осужденными (в знак протеста) сбит (выломан) ряд крышек, закрывающих т.н. "кормушки" (окна для подачи пищи в камеры). Повреждены также отдельные двери, подвесные потолки и часть стен в коридоре ШИЗО.
Дан ряд рекомендаций руководству учреждения и УФСИН.
Короче, нужно разбираться основательно. Что и будет сделано.
Приятных вам выходных.



Прочтений: 6601
Поделиться новостью