Калуга на третьем месте в России по себестоимости квадратного метра жилья

23 ноября 2021 в 13:08
Калуга на третьем месте в России по себестоимости квадратного метра жилья
Себестоимость квадратного метра жилой недвижимости в Калужской области составила 38,7 тысяч рублей. Таким образом в рейтинге регионов ЦФО по себестоимости квадратного метра жилья Калужская область заняла третье место. Дороже только в Москве и Московской области. Это следует из мониторинга, проведенного аналитическим центром "Акценты" на основе данных ЕИС Дом.рф.

Дороже всего строить в Москве: один квадрат там в обходится девелоперам в среднем в 95 тыс. рублей. В Подмосковье себестоимость строительства падает почти вдвое: 51,6 тыс. рублей.

Помимо Калужской области в топ-5 рейтинга вошли Белгородская область (37,5 тысяч рублей) и Тульская область(36,6 тысяч рублей).
А дешевле всего строить в Ивановской области: 25 тысяч рублей за квадрат.

Отмечается, что средняя стоимость строительства волатильна и зависит от множества факторов. В неё входят стоимость материалов и строительно-монтажных работ, подключение к коммуникациям, покупка участка, проектно-сметная документация и т.д.

При этом цифры по каждому из факторов могут заметно различаться даже в рамках одного региона, в зависимости от конкретного объекта и его застройщика. Рыночная стоимость жилья, как правило, на десятки процентов, а иногда и в разы превышает себестоимость его строительства.Калуга на третьем месте в России по себестоимости квадратного метра жилья
Прочтений: 6882
Поделиться новостью