Врачи Филиала ФНКЦ в Крыму рассказали, как бороться с инконтиненцией

2 декабря 2021 в 18:15
Стрессовой инконтиненцией (недержанием мочи) страдают около 20% людей в мире. В России это заболевание встречается у 70% детей и примерно у 40% взрослых. Среди пациентов старше 60 лет недержание наблюдается у 10,4% среди мужчин и у 19,3% среди женщин. По данным Минздрава России с данным недугом сталкивались хотя бы единожды 80% женщин. При этом лишь 10% россиян своевременно обращаются за медицинской помощью, тогда как в европейских странах этот показатель равен 30%. Специалисты филиала Федерального научно-клинического центра ФМБА России в Крыму рассказали, какими проблемами чреваты стрессовое недержание и отказ от визита к врачу.

Стрессовое недержание мочи (СНМ) – неконтролируемое выделение жидкости в период физической нагрузки, которая повышает давление в брюшной полости. Чаще эта проблема возникает у женщин, чем у мужчин, что объясняется строением тела. Женщины могут столкнуться с этим неприятным явлением во время кашля, смеха, занятия спортом или сексом.

Основными причинами возникновения СНМ являются генетическая предрасположенность, тяжело протекающие роды, гинекологические операции, ожирение, климакс, пролапс тазовых органов. Все эти факторы могут нарушить работу органов малого таза и мышц тазового дна, негативно повилять на их взаимодействие. При этом связки, которые удерживают органы и контролируют нагрузку, слабеют, а шейка мочевого пузыря и уретра опускаются при физической активности. Таким образом нарушается правильная работа сфинктера мочевого пузыря. Своевременная диагностика позволит вылечить стрессовое недержание

при помощи установки субуретрального слинга – полипропиленовой ленты, которая размещается под уретру и поддерживает ее.

«Данный метод остается самым эффективным лечением СНМ в любом возрасте, а также обладает косметическим эффектом – внешне проведенная операция никак не проявляется, что очень важно для женщин. Кроме того, такое вмешательство никак не повлияет на последующие роды», отмечает заведующий урологическим отделением Филиала ФНКЦ ФМБА России в Крыму Мещанкин Игорь Викторович.


Прочтений: 550
автор новости selita
Поделиться новостью