Педиатр отказался принять ребенка с температурой

4 декабря 2021 в 12:41
Педиатр отказался принять ребенка с температурой
Региональный уполномоченный по правам человека Юрий Зельников рассказал о вопиющем случае: в Калужской области врач-педиатр отказался лечить ребенка с температурой, так как он был прикреплен к другой больнице.

Жительница поселка Мятлево Износковского района пожаловалась, что в их населенном пункте в амбулатории нет педиатра. Когда у женщины заболел сын, она приехала в поликлинику Медынской больницы. Однако педиатр ребенка с температурой не принял. Сказал, что детей, зарегистрированных в поселке Мятлево, не принимают и им необходимо ехать в Износки.

На следующий день мама с ребенком поехала в Износки. Но оказалось, что по схеме маршрутизации, пациенты педиатрического и терапевтического профилей из этого районного центра прикреплены к больнице в Юхнове.

Из Мятлево до Юхнова, как и до Износок - более 30 километров. До Медыни - 15.

- Я направил запрос министру здравоохранения Калужской области. Предложил провести проверку на предмет законности отказа в приеме больных детей, проживающих в поселке Мятлево в Медынской центральной районной больнице, - сообщил Зельников.

Кроме того, Зельников попросил рассмотреть вопросы о возможности изменения схемы маршрутизации, чтобы жителям Мятлево бесплатная медицинская помощь по ОМС оказывалась в Медынской ЦРБ.

Минздрав в ответе Зельникову сообщил, что было проведено служебное расследование: участковый врач-педиатр Медынской ЦРБ, не оказавший помощь ребенку, понес дисциплинарное взыскание. Какое именно, не указали.

Врача-педиатра для Мятлево ищут. В том числе и по программам, предусматривающим выплаты и предоставление жилья. Но пока результата нет.

О возможности оказания помощи мятлевским пациентам в Медынской ЦРБ калужский минздрав указал, что транспортное сообщение Мятлево - Износки – Юхнов вполне налажено.
Прочтений: 7913
Поделиться новостью