Минстрой хочет ввести штрафы за сдачу квартир в аренду в обход госприложения — в нем нужно будет платить комиссию и регистрировать договоры

10 декабря 2021 в 10:44
Фото: arenda.mirkvartir.ru
Минстрой хочет ввести штрафы за сдачу квартир в аренду в обход госприложения — в нем нужно будет платить комиссию и регистрировать договоры
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России разработало проект создания государственной информационной системы (ГИС), призванной упорядочить контроль государства над рынком недвижимости, в том числе арендой жилья. Об этом пишет "КоммерсантЪ".

Владельцев квартир, апартаментов и гаражей, сдаваемых в аренду, обяжут вести расчёты через госприложение, следует из проекта закона Минстроя РФ. Арендаторы обязаны будут в течение 30 дней с момента заключения договоров или внесения в них изменений размещать данные об их сроках и размере платы в ГИС. В противном случае гражданам грозит штраф до пяти тысяч рублей, компаниям — до 50 тысяч рублей.

При оплате аренды через систему арендатор должен будет заплатить комиссию оператору платформы, а также банку или другому платежному агенту. Размер комиссии в законопроекте не указан, отмечает РБК.

Стимулом для арендаторов регистрировать договоры станут штрафы. Для физлиц он составит от 500 рублей до 2,5 тысячи рублей, для юрлиц — от 5 тысяч рублей до 10 тысяч рублей. За отказ размещать информацию или ее искажение граждан обяжут выплатить от 3 тысяч рублей до 5 тысяч рублей, компании — от 30 тысяч рублей до 50 тысяч рублей.

Система будет полностью принадлежать государству, а ведомство выступит как оператор, пояснил замглавы Минстроя Никита Стасишин. Платформу интегрируют с ФНС и другими регуляторами, пишет РБК. Для её создания привлекут частного инвестора, либо пул инвесторов с участием «Дом.рф».

"Основная цель будущей ГИС — обеление рынка и защита интересов нанимателей", — говорится в пояснительной записке к проекту закона. По планам Минстроя, создание и запуск ГИС позволит дополнительно собрать 62,8 млрд руб. сборов в 2023–2025 годах.
Прочтений: 4996
Поделиться новостью