Калуга станет экспериментальной площадкой для нового налогового режима

10 декабря 2021 в 12:27
Фото: ФНС по КО
Калуга станет экспериментальной площадкой для нового налогового режима
Российские власти запускают эксперимент по переводу микропредприятий на автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН), который продлится до конца 2027 года. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании правительства, сообщает Газета.ру.

Новый упрощенный налоговый режим начнет работать для части предпринимателей с 1 июля 2022 года. Его основная задача заключается в снижении нагрузки на бизнес - предприниматели смогут не подавать в ФНС отчетность, ее будет автоматически формировать налоговая служба. Обязательные страховые взносы вроде пенсий и страховки обнулят и станут начислять из налогов и федеральных трансфертов. Также он должен помочь высвободить ресурсы на развитие.

«Этот режим упрощает представление налоговой отчетности и отчетности в государственные внебюджетные фонды. Страховые взносы в фонды не уплачиваются. При этом для работников будет сохранен действующий порядок пенсионного обеспечения и социального страхования», — отметил Мальцев.

Эксперимент доступен лишь в четырех регионах России: Москва, Подмосковье, Калужская область и Татарстан. Первые полгода после запуска упрощенная система будет применяться лишь к новым налогоплательщикам, а уже потом – для всех остальных.

Для применения системы предприниматель должен подать заявление через личный кабинет налогоплательщика или банк-партнер, где открыт счет.
Прочтений: 12040
Поделиться новостью