Путин разрешил полиции вскрывать машины и жилища россиян

23 декабря 2021 в 14:45
Путин расширил полномочия полиции по вскрытию машин и проникновению в жилище
Президент Владимир Путин подписал закон о расширении полномочий сотрудников полиции, документ опубликован на портале правовой информации.

Одно из ключевых нововведений — наделение полицейских правами на вскрытие транспортного средства и проникновение в него. Сотрудники смогут вскрывать машины для спасения жизни граждан или обеспечения их безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; для пресечения преступления или проверки сообщения об угрозе террористического акта; для установления обстоятельств несчастного случая.

Кроме того, полицейским будет разрешено вскрывать автомобили, чтобы задержать подозреваемых или обвиняемых в преступлениях, тех, кого застигли на месте преступления, а также тех, на кого потерпевшие или очевидцы укажут как на совершивших преступление. Еще одно условие — если «имеются основания полагать», что в машине находится пьяный человек, который совершил административное правонарушение.

Если в этот момент собственника нет рядом, полиции нужно будет уведомить его о произошедшем в течение 24 часов.

Закон также расширяет полномочия полицейских при проникновении в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания. В предыдущей версии документа полиция могла входить в дома для задержания подозреваемых в преступлении. В новой редакции полицейские смогут задерживать и тех, кого заподозрили в преступлении только со слов потерпевших и очевидцев.
Прочтений: 4286
По материалам сайта: https://www.rbc.ru/politics/21/12/2021/61c1dc7b9a79478521...
Поделиться новостью