Более 28 тысяч калужан «невыездные» из-за своих долгов

24 декабря 2021 в 09:34
Более 28 тысяч калужан «невыездные» из-за своих долгов
На 1 декабря 2021 года 28,5 тысяч жителей Калужской области ограничены в праве выезда за пределы страны из-за долгов, в том числе 5,5 тысяч неплательщиков алиментов. За 11 месяцев текущего года только за счет применения данной меры принудительного исполнения с должников взыскано 233 миллиона рублей.

Чтобы не омрачать свой заграничный отдых, рабочую поездку или выезд в гости к родственникам за пределы России неприятными сюрпризами на границе, Управление Федеральной службы судебных приставов по Калужской области рекомендует жителям региона планировать своё путешествие заранее. И это необходимо делать не с покупки туристической путевки или билета на самолет, поезд, а с проверки наличия задолженностей, ведь только полная оплата долга может являться гарантией беспрепятственного выезда за границу.

Напоминаем, что порог суммы, при которой судебный пристав выносит ограничение выезда за пределы Российской Федерации, начинается от 30 тысяч рублей. Однако данное правило не распространяется на лиц, имеющих долги по алиментам, по возмещению вреда здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, компенсации морального вреда и имущественного ущерба. Для таких категорий исполнительных производств пороговая сумма долга для ограничения составляет 10 тысяч рублей. Кроме того, ограничение в праве выезда из страны будет установлено при долге от 10 тысяч рублей, если гражданин не платит по счетам или не исполняет решение суда неимущественного характера в течение 2-х месяцев после возбуждения исполнительного производства.

Сегодня калужские судебные приставы, так же как и их коллеги по всей стране, проводят акцию «Узнай о своих долгах», которая направлена повышение финансовой и правовой грамотности граждан.

В ходе акции, которая пройдет в Калуге и районах области, судебные приставы предоставят гражданам возможность узнать о своих долгах, оплатить их на месте и окажут всем желающим юридическую помощь по вопросам, входящим в компетенцию Федеральной службы судебных приставов. Список мест, где в этот день будут работать мобильные пункты судебных приставов опубликован на сайте Управления ранее https://r40.fssp.gov.ru/news/document30501120/.

Также нужно помнить, что оплатить долг в аэропорту и сразу же пересечь границу не получится. На отмену временного ограничения на выезд за пределы страны требуются, как минимум сутки.
Прочтений: 2679
Поделиться новостью