Стелу генералу Попову установили на Правом берегу

29 декабря 2021 в 15:36
«Освободителю Калуги». Эти слова украшают стелу в честь Героя Советского Союза, генерала-полковника Василия Попова. Памятный знак, посвященный полководцу, открыли накануне 80-й годовщины изгнания фашистских оккупантов из города, сообщат ГТРК Калуга.

Концепцию стелы разработали в секторе главного архитектора Калуги, а изготовили на одном из предприятий областного центра. Как рассказали авторы, монумент выполнен по технологии «литой мрамор». А установили его около 18-го дома на улице, которая носит имя генерала. Именно он командовал ударной группой 50-й армии, освободившей Калугу.

 По сути, в самом центре правобережного района будет навсегда стоять этот монумент с именем нашего героя. Чтобы подрастающее поколение знало, благодаря кому мы живем.


Военная операция началась еще в ночь с 17 на 18 декабря. Группа Попова тайно вышла к Калуге с южной стороны. Завязались уличные бои. И при поддержке основных сил 50-й армии 30 декабря был захвачен вокзал и освобождена Калуга. Одним из тех, кто первым ворвался в город, был Михаил Краснопивцев. Полковник возглавлял передовую группу советских войск. Его память тоже увековечена на Правобережье. Буквально через дорогу от стелы Попова в прошлом году ко дню Победы открыли именной сквер в честь военачальника.

Евгений Янкелевич, председатель совета ветеранов войны и труда Калуги, рассказывает: «Он очень грамотно организовал сначала оборону, а потом подавление точек сопротивления фашистов. Он работал с населением, ему помогали местные жители».

Вспоминали накануне годовщины и всех солдат, которые освобождали город в 41-м. Еще один траурный митинг прошел у мемориала 50-й армии. Здесь собравшиеся также возложили цветы и венки и почтили память погибших воинов.
Прочтений: 2428
Поделиться новостью