В России отменили обязательное прохождение техосмотра

31 декабря 2021 в 10:49
Президент России Путин подписал закон об отмене обязательного техосмотра
В России отменили обязательное прохождение техосмотра
В России владельцев легковых автомобилей и мотоциклов освободили от обязательного техосмотра (ТО) транспортных средств, подписанный президентом Владимиром Путиным закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Правило работает только в том случае, если машина или мотоцикл находятся в собственности физических лиц и используются в личных целях.

Для такси и иного транспорта, используемого для перевозки пассажиров, технический осмотр остается обязательным. То же касается личного транспорта, применяемого в служебных целях.

Кроме этого, водитель должен получать диагностическую карту по результатам технического осмотра в случае постановки на учет, изменения конструкции машины, с года изготовления которой прошло более четырех лет (включая год создания).

Настоящий документ вступает в силу со дня его официального опубликования. То есть с 31 декабря 2021 года.

Юридические лица также должны продолжать выполнять техосмотры своих автобусов и грузовиков на обязательной основе. Процедуру придется выполнять для авто старше четырех лет при постановке на учет, смене владельца, изменении конструкции и замене основных агрегатов.

ГИБДД России обратилась с инициативой отменить обязательный техосмотр к правительству в июле 2021 года. В ведомстве сослались на то, что в правилах дорожного движения и так содержится пункт, обязывающий водителя содержать свой автомобиль в исправном состоянии. Позже идею поддержали в Госдуме и Совете Федерации.

При этом с 1 марта 2022 года в России заработает правило, согласно которому за езду без ТО выпишут штраф. Правила будут работать только в отношении тех водителей, для которых наличие диагностической карты останется обязательным.

Глава ГИБДД Михаил Черников оценил отказ от обязательного техосмотра машин при получении ОСАГО.

Как уточнил премьер-министр страны Михаил Мишустин, закон освободит российских автовладельцев от излишней и порой неэффективной процедуры.

Практика показывает, что автолюбители сами активно следят за собственной безопасностью, и будет правильно дать им возможность лично контролировать состояние своей машины.

Ранее регулярный техосмотр надо было проходить для транспортных средств, с даты выпуска которых прошло четыре года и более.
Прочтений: 3676
Поделиться новостью