В филиале ФГБУ ФНКЦ ФМБА России в Крыму успешно внедрили новый малоинвазивный метод лечения миомы матки с эффективностью 98%

21 января 2022 в 17:43
Миома – одно из самых распространенных заболеваний, составляющее треть от всех диагностируемых гинекологических патологий. По статистике ее диагностируют у 35% женщин репродуктивного возраста, при этом в России миома в 50-70% случаев является причиной гистерэктомии (удаления матки). Однако современные методы лечения позволяют устранить все негативные симптомы опухоли без оперативного вмешательства, с сохранением детородной функции у пациенток. С конца 2021 года в филиале ФНКЦ ФМБА России для жительниц Крыма стала доступна процедура эмболизации моимы матки, позволяющая полностью остановить рост новообразований без хирургического вмешательства.

Миома – доброкачественное образование в мышечном слое матки. Постепенно увеличиваясь, опухоль приводит к нарушениям функционирования женского организма, провоцирует тяжелые менструальные кровотечения, боли в области таза, а также вызывает дискомфорт из-за повышенного давления на соседние органы (мочевой пузырь и кишечник). Кроме того, миома матки может мешать вынашиванию ребенка во время беременности и стать осложнением при родах.

Для лечения заболевания чаще всего применяют два вида хирургических операций: гистерэктомия – удаление матки и миомэктомия – удаление узлов миомы. Однако в последнее время во врачебную практику активно внедряются новые малоинвазивные методы, такие как эмболизация мимомы матки. Эта процедура заключается во введении в сосуды, питающие миому, специального эмболизационного препарата, за счет чего полностью прекращается кровоснабжение опухоли и останавливается ее рост. Введение эмболов осуществляется через небольшой прокол артерии на бедре, поэтому никаких крупных шрамов не остается.

Несмотря на высокую эффективность, такая процедура доступна не во всех клиниках, так как для ее проведения требуются специальное оборудование и квалифицированные врачи, обладающие соответствующими профессиональными навыками. В Крыму эмболизацию для лечения миомы применяют в филиале ФГБУ ФНКЦ ФМБА России. На данный момент, благодаря своевременной терапии и профессионализму врачей-гинекологов все проведенные на данный момент операции прошли успешно.

«Операции по эмболизации маточных артерий в филиале проводятся с декабря прошлого года, и на сегодняшний день процедуру прошли уже 9 пациенток. Выбранная стратегия лечения позволила купировать у женщин все неприятные симптомы, связанные с миомой, сохранив при этом детородную функцию матки. Уже через 7-10 дней после операции пациентки смогли вернуться к своему обычному образу жизни. Стоит также отметить, что эффективность эмболизации наиболее высока на ранней стадии заболевания, поэтому важно регулярно проходить гинекологический осмотр для своевременной диагностики возможных патологий. При отсутствии терапии возрастает риск неконтролируемого роста узла, и единственным способом лечения в таком случае станет удаление матки», - отметила врач-гинеколог филиала ФГБУ ФНКЦ ФМБА России в Крыму Елена Василькова.

Прочтений: 272
автор новости selita
Поделиться новостью
Таня или Даня?

Таня или Даня?

Вчера, 12:06