Следователи возбудили уголовное дело по факту надругательства над мальчиком в Белоусовкой школе

24 января 2022 в 09:59
эксклюзивно
Фото: Телеграм-канал "Да, это Обнинск"
Следователи возбудили уголовное дело по факту надругательства над мальчиком в Белоусовкой школе
Напомним, 12 января 2022 года 14-летний подросток в присутствии двух 13-летних товарищей решил проучить 11-летнего ученика школы и в помещении туалета совершил в отношении него оскорбительные действия. По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч.4 ст. 132 УК РФ (действия сексуального характера в отношении малолетнего).

Следователи СК России допросили всех участников инцидента, педагогов и родителей учеников. Совместно с органами профилактики правонарушений несовершеннолетних устанавливаются условия жизни, воспитания и учебы несовершеннолетних. В соответствии со ст. 73 и 158 УПК РФ в рамках расследования устанавливаются обстоятельства, способствовавшие совершению такого поступка, и принимаются меры к их разрешению и нейтрализации. С учащимися школы проводятся мероприятия воспитательного и профилактического характера.

Уголовный кодекс Российской Федерации четко регулирует порядок привлечения к уголовной ответственности и наказания несовершеннолетнего лица. Так, глава 14 Кодекса предусматривает для несовершеннолетнего правонарушителя принудительное установление специальных требований, запретов и ограничений, а для исправления лица, требующего особого педагогического подхода, - помещение провинившегося в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Если применение таких мер воспитательного воздействия в конкретном случае будет невозможным, несовершеннолетний нарушитель может быть направлен в воспитательную колонию для отбывания наказания в виде лишения свободы. После завершения процедуры сбора доказательств следствие даст поступкам школьников юридическую оценку и применит соответствующие положения уголовного закона, чтобы добиться воспитательного воздействия на недостойное поведение несовершеннолетних.
Прочтений: 5437
Поделиться новостью