Главный врач Калужской инфекционки рассказала о симптомах "омикрона"

25 января 2022 в 09:08
Главный врач Калужской инфекционки рассказала о симптомах "омикрона"
Главный врач Калужской инфекционной больницы Елена Алешина на прямой линии во ВКонтакте рассказала, чем новая разнодидность коронавируса "омикрон" похожа на ОРВИ.

По словам главврача инфекционки, отличить "омикрон" от ОРВИ очень сложно. А все потому что проявления "омикрона" очень похоже на ОРВИ и лишены какой-либо особой специфики. Если раньше медики говорили, что при COVID-19 пропадает вкус, обоняние, и это было своего рода тестом, чтобы разделить ОРВИ от коронавирусной инфекции, то сейчас проявление болезни изменились.

 Основные симптомы "омикрона" - першение и боль в горле, чихание, жидкие выделения из носа, по типу назофарингита. Возможно поражение голосовых связок с развитием ларингита. Вообще, штамм "омикрон" больше опускается не до легочной ткани, он больше концентрируется в бронхиальном древе и больше поражает слизистые оболочки бронхов. Поэтому на компьютерной томографии мы можем увидеть явление бронхита, чем явление пневмонии.



По словам Елены Алешиной, "омикрон" очень заразный. Его заразность в 5 раз выше штамма "дельта" и даже выше чем у кори, а у кори заразность очень высокая – более 95%. То есть любой контакт с человеком, зараженным "омикроном", для тех у кого нет антител, означает практически 100% заражение.

Прочтений: 9609
Поделиться новостью