Главный врач Калужской инфекционки рассказала о симптомах "омикрона"
По словам главврача инфекционки, отличить "омикрон" от ОРВИ очень сложно. А все потому что проявления "омикрона" очень похоже на ОРВИ и лишены какой-либо особой специфики. Если раньше медики говорили, что при COVID-19 пропадает вкус, обоняние, и это было своего рода тестом, чтобы разделить ОРВИ от коронавирусной инфекции, то сейчас проявление болезни изменились.

Основные симптомы "омикрона" - першение и боль в горле, чихание, жидкие выделения из носа, по типу назофарингита. Возможно поражение голосовых связок с развитием ларингита. Вообще, штамм "омикрон" больше опускается не до легочной ткани, он больше концентрируется в бронхиальном древе и больше поражает слизистые оболочки бронхов. Поэтому на компьютерной томографии мы можем увидеть явление бронхита, чем явление пневмонии.
По словам Елены Алешиной, "омикрон" очень заразный. Его заразность в 5 раз выше штамма "дельта" и даже выше чем у кори, а у кори заразность очень высокая – более 95%. То есть любой контакт с человеком, зараженным "омикроном", для тех у кого нет антител, означает практически 100% заражение.