Горуправа заплатит 350 тысяч рублей владельцу "Ягуара", который повредил своё авто, наехав на незакрытый дорожный люк

28 января 2022 в 07:18
эксклюзивно
Горуправа заплатит 350 тысяч рублей владельцу "Ягуара", который повредил своё авто, наехав на незакрытый дорожный люк
3 сентября 2019 года калужанин ехал на своём автомобиле «Jaguar XF» по улице Тульской города Калуги, и в результате наезда на незакрепленный колодезный люк его транспортное средство получило механические повреждения.

В это время на проезжей части дороги велись дорожные работы; при этом, в нарушение установленных правил, на данном участке не были введены временные ограничения, обеспечивающие безопасность движения, не были установлены дорожные знаки и ограждения, предупреждающие об опасности для движения.

Гражданин обратился в районный суд с иском о взыскании с Управления городского хозяйства города Калуги материального ущерба, а также расходов по проведению оценки. Представитель Управления иск не признал, утверждая, что ущерб обязана возместить строительная компания-подрядчик, выполняющая работы по ремонту указанной дороги.

Согласно заключению судебной экспертизы, стоимость восстановительного ремонта автомобиля без учета износа составила 347 190 рублей 63 копейки.

Согласно пунктам 1, 2 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным техническим регламентам и другим нормативным документам возлагается на лица, осуществляющие содержание автомобильных дорог.

С учетом изложенного, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что лицом, обязанным возместить причиненный имущественный вред является Управление городского хозяйства города Калуги. Доводы организации о том, что ответственость должна быть возложена на подрядчика, непосредственно выполняющего ремонт дороги, суд отклонил, поскольку, согласно представленным документам, договор с этой компанией на выполнение ремонтных работ был заключен 21 сентября 2019 года, а происшествие с автомобилем истца случилось 03 сентября 2019 года. Доказательств, что фирма-подрядчик вела ремонтные работы на данном участке дороги в отсутствие договора, суду представлено не было. В действиях водителя М. нарушений не установлено; он двигался по проезжей части с разрешенной скоростью, не нарушая Правил дорожного движения Российской Федерации.

Суд вынес решение: взыскать с Управления городского хозяйства города Калуги возмещение ущерба 347 190 рублей 63 копейки, расходы по оплате услуг эксперта 8 000 рублей, расходы по оплате юридических услуг 20 000 рублей, расходы по уплате государственной пошлины 6 670 рублей, почтовые расходы.

Решение Калужского районного суда вступило в законную силу.
Прочтений: 4013
По материалам сайта: http://oblsud.klg.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=...
Поделиться новостью