Европа согласовала отключение России от SWIFT

26 февраля 2022 в 19:06
Об этом заявил президент Украины Зеленский:

"Наши дипломаты боролись за то, чтобы все страны Европы согласовали решение отключить РФ от международной межбанковской сети. Имеем и эту важную победу. Это миллиарды и миллиарды ущерба России", - сказал Зеленский в своем видеообращении.

Основным противником отключения России от системы SWIFT до недавнего времени была Германия.

В своих публичных заявлениях 26 февраля Зеленский сообщил, что ему удалось убедить в необходимости отключения России от SWIFT Италию и Францию. О позиции Германии по этому вопросу он не сообщал. Анналена Бербок, глава МИД Германии, 25 февраля заявляла об «огромном сопутствующем ущербе» от исключения России из SWIFT.

Однако вечером 26 февраля немецкий телеканал N-TV со ссылкой на собственные источники сообщил, что Германия все же пошла на компромисс: власти ФРГ предлагают отключить от SWIFT не всю Россию, а отдельные финансовые учреждения.

SWIFT — это межбанковская система совершения платежей и обмена информацией. Среди международных банковских систем она является самой массовой. SWIFT позволяет организациям из разных уголков планеты быстро и безопасно обмениваться друг с другом платежами. Россия на сегодняшний день входит в топ-5 крупнейших пользователей системы.
Прочтений: 3099
Поделиться новостью