7000 калужан находятся в режиме простоя из-за закрытия иностранных компаний

17 марта 2022 в 12:08
Фото: Алексей Степанов для DROM
7000 калужан находятся в режиме простоя из-за закрытия иностранных компаний
Девять иностранных компаний, преимущественно из автопромышленного комплекса Калужской области, приостановили работу в связи с последствиями водимых против России санкций. Режим простоя введен для 7000 сотрудников, которым в этот период начисляют пониженную зарплату, сообщила в среду пресс-служба правительства региона.

"Приостановили производство девять предприятий, преимущественно автопромышленного комплекса, поскольку они взаимосвязаны поставками. В совокупности эти предприятия на месяц ввели режим простоя для 7 тыс. сотрудников. Люди получают заработную плату в размере от двух третей и до 80% средней зарплаты", - говорится в сообщении.

Всего в Калужской области работают около 300 иностранных компаний, из них 89 заняты промышленным производством, случаев полного закрытия крупных производств и увольнения сотрудников в регионе нет. С докладом на эту тему губернатор Владислав Шапша выступил в среду на совещании по сохранению бизнеса и рабочих мест в иностранных компаниях, которое провел председатель "Единой России" Дмитрий Медведев.

По словам губернатора, иностранные компании осуществили "внушительные инвестиции" в создание и локализацию производства в Калужской области, о полном уходе они речи не ведут и заявляют о намерении сохранить коллективы.

 Мы рассчитываем, что собственники иностранных компаний смогут с нашей помощью отладить механизмы поставок, найти им замену, и возобновить работу.



Шапша отметил, что работники предприятий автопрома, на данный момент наиболее проблемного сектора в экономике региона, благодаря профессиональным навыкам могут быть востребованы на любых машиностроительных заводах области.

 Сейчас такая надобность есть. В промышленности вакантны около 4 тыс. рабочих мест, а всего свободны почти 12,5 тыс. мест. Под потребности различных отраслей можем адаптировать работу Центра профессиональной подготовки автопрома.

Прочтений: 6173
Поделиться новостью