Верховный суд России признал электросамокаты транспортным средством

30 марта 2022 в 18:15
Верховный суд России признал электросамокаты транспортным средством
Верховный суд разрешил относить электросамокаты к транспортным средствам. С иском обратился водитель автомобиля, который попал в ДТП с участием электросамоката. Его владелец двигался по встречной полосе на проезжей части

Верховный суд России признал законным положение Правил дорожного движения, которое позволяет отнести электросамокаты к транспортным средствам, следует из карточки дела, опубликованной на сайте суда.

«Отказано в удовлетворении иска», — говорится в ней. Решение Верховного суда в силу пока не вступило и может быть обжаловано.

Как следует из материалов дела, иск подал Давит Чепечян. В мае 2021 года он попал в ДТП в подмосковных Химках. Машина Чепечяна поворачивала налево, а по встречной полосе двигался человек на электросамокате. За несколько метров до автомобиля, как сообщало издание со ссылкой на видео с камер наблюдения, этот человек потерял управление и упал, на полном ходу попав головой в автомобильное колесо. От полученных травм он умер.

После этого следственное управление МВД Химок возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК (нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть человека; максимальное наказание — до пяти лет лишения свободы). Чепечян проходит по нему свидетелем.

Следователь назначил автотехническую судебную экспертизу, назвав электросамокат с двигателем мощностью 5,4 кВт и максимальной скоростью до 85 км/ч, на котором передвигался погибший, «механическим транспортным средством».

Как пояснила защита Чепечяна, в таком случае речь идет о ДТП с участием двух транспортных средств, в котором Чепечян нарушил ПДД, не уступив дорогу другому транспортному средству при повороте налево. Адвокаты с этим выводом не согласились и после получения отказа полиции на ходатайство об изменении постановления о назначении экспертизы обратились в Верховный суд. Защита пыталась добиться от него признания того факта, что пользователи электросамокатов являются пешеходами, которые не имеют права выезжать на проезжую часть.

Прочтений: 1746
Поделиться новостью