ОСАГО и КАСКО подорожали за месяц до 15%

31 марта 2022 в 07:25
ОСАГО и КАСКО подорожали за месяц до 15%
Тарифы по каско и ОСАГО за месяц подорожали на 10–15% и 5–10% соответственно, сообщает газета "Известия" со ссылкой на страховые компании.

Страховщики начали повышать цены из-за увеличения расходов на запчасти и ремонтные работы, а также в связи с удорожанием автомобилей.

В Совете Ассоциации профессиональных страховых брокеров считают, что девальвация рубля приведет к росту тарифов по каско за счет увеличения стоимости ремонта транспортных средств, это также ухудшит убыточность по ОСАГО, что может потребовать пересмотра тарифного коридора. Также эксперты прогнозируют, что еще сильнее подорожают полисы для физлиц. В частности, стоимость каско, ДМС и имущественного страхования может вырасти до полутора раз.

В "РЕСО-Гарантии" корректируют цены на каско, как и большинство конкурентов, сообщил заместитель генерального директора Игорь Иванов. В "Югории" из-за прогнозов о подорожании запчастей тарифы по ОСАГО уже повысили на 5–10% в зависимости от региона. В компании считают, что каско может подорожать на 10–20%.

Профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Г. В. Плеханова Юлия Финогенова считает, что стоимость полюсов обязательного автострахования может также увеличиться на 20%. По ее расчетам, каско может подорожать на 40–50%, ДМС для физлиц – на 30–50%, а в имущественном страховании – на 50% и более.

Отметим, что С 1 апреля стоимость ОСАГО начнут рассчитывать по-новому: для начинающих и проблемных водителей полис станет заметно дороже. Также страховщики опять изменят цены в справочниках на запчасти.

Напомним также, что в марте Банк России разрешил менять принципы расчета ОСАГО неограниченное число раз. Раньше тарифы и коэффициенты корректировались не чаще раза в год.
Прочтений: 1562
Поделиться новостью