Полиция и налоговая начнёт пресекать куплю-продажу валюты "с рук"

6 апреля 2022 в 06:33
Полиция и налоговая начнёт пресекать куплю-продажу валюты "с рук"
ФНС совместно с полицией усилит контроль за покупкой и продажей валюты вне банков. Об этом сообщает РБК. В налоговой считают, что спекуляция угрожает устойчивости российской валюты.

В марте-апреле случаи незаконной купли-продажи иностранной валюты стали более распространенными. В связи с этим налоговые органы получили задачу уделять особое внимание выявлению нарушений в области оборота валютных средств при взаимодействии с полицией.

ФНС 23 марта дала указание своим региональным подразделениям совместно с органами полиции выявлять случаи нарушения оборота иностранной валюты внутри страны. Речь идет о купле-продаже валюты с рук, случаи которых после резкого повышения официальных курсов основных валют в обход уполномоченных банков существенно увеличились, говорится в письме ФНС, подлинность которого подтвердили источники РБК.

«В последнее время распространились случаи незаконной купли-продажи иностранной валюты, в связи с чем налоговым органам поручено обратить особое внимание на выявление таких нарушений с учетом имеющихся возможностей органов внутренних дел», — сообщили в пресс-службе ФНС, добавив, что служба на постоянной основе осуществляет контроль за такими операциями, в том числе совместно с органами внутренних дел.

В начале марта ФНС приостановила проверки соблюдения валютного законодательства «для снижения административной нагрузки на организации и граждан». В новом поручении налоговая уточнила, что спекуляции частных лиц под мораторий не подпадают из-за «санкционных» указов президента.

За покупку валюты вне банков продавец и покупатель могут получить штраф от 75 до 100% от суммы операции. Если продавец заработал больше 2 млн 250 тысяч рублей, то ему может грозить уголовная ответственность за незаконную банковскую деятельность. Наказание — лишение свободы до 4 лет. Если доход превысил 9 млн рублей — до 7 лет.

Напомним, ЦБ ограничил продажу валюты с 9 марта по 9 сентября — банкам запрещено продавать наличную валюту. Её можно получить, только сняв с валютного вклада до $10 тысяч. Юрлица могут снять до $5 тысяч.
Прочтений: 1849
Поделиться новостью