Калуге могут присвоить звание "город воинской доблести"

18 апреля 2022 в 18:32
Фото: tripadvisor.com
Калуге могут присвоить звание "город воинской доблести"
В понедельник, 18 апреля, В Калуге состоялось заседание комитета по правовому обеспечению городской думы, на котором депутаты поддержали предложение областного совета ветеранов обратиться к губернатору Владиславу Шапше с ходатайством о присвоении Калуге почетного звания «Город воинской доблести».

В пресс-службе гордумы напомнили, что в первые же месяцы Великой Отечественной войны из Калуги на фронт ушло 25 тысяч человек. Десятки тысяч жителей Калуги в августе-сентябре 1941 года строили оборонительные сооружения под Смоленском, Ельней, Рославлем, Брянском, Орлом, Калугой, Малоярославцем, Тулой.

Отважно сражались и понесли большие потери при обороне Калуги воины 5-й гвардейской стрелковой дивизии. В ходе освобождения нашего города была разгромлена крупная группировка немецких войск.

За годы Великой Отечественной войны из Калужского края на фронт было призвано 175 464 человека, в том числе из Калуги – 30 139 человек. В период войны погибло 80 100 воинов-калужан и 56 000 пропало без вести. Домой не вернулось примерно 78% от отправленных на фронт новобранцев. До сих пор в Калужской области было пять городов воинской доблести - Людиново, Жуков, Боровск, Киров и Жиздра.

Члены комитета одобрили кандидатуры для занесения на Доску Почёта «Дела и люди». Обновлённая Доска Почёта традиционно откроется 1 мая, на неё будут занесены 20 калужан, представляющих сферы образования, здравоохранения и социальной защиты, а также культуру, спорт, науку, сельское хозяйство, строительство, бизнес и производство.

Также депутаты одобрили кандидатуры для присвоения звания «Заслуженный работник города Калуги». Звание предлагается присвоить работникам учреждений общего, дополнительного и дошкольного образования, сотрудникам спортивных школ и библиотек, медицинских учреждений, работникам калужских предприятий и муниципальных учреждений.
Прочтений: 2238
Поделиться новостью