Промышленность стала уязвимым местом Калужской области

21 апреля 2022 в 06:44
Главными рисками для российских регионов из-за последствий текущего кризиса станут спад промышленного производства, рост безработицы — скрытой и официальной, а также снижение налоговых доходов региональных бюджетов, сообщает эксперт по экономике регионов, профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич.

Санкционный кризис не похож на предыдущие экономические шоки последнего десятилетия — нефтяного 2014–2015 годов и коронавирусного 2020 года — ни по охвату пострадавших отраслей, ни по скорости восстановления. Новый же кризис затронет всех.

Уход иностранных компаний из России, санкционные запреты на поставки комплектующих, внутренние ограничения на экспорт товаров, снижение спроса на российское сырье, логистический хаос — все это причины проблем, с которыми столкнутся регионы, в том числе и Калужская область.

Наибольшие опасения у эксперта вызывают промышленные центры, где велика доля занятых в машиностроении и на обрабатывающих производствах.

На конец 2022 года консенсус-прогноз по безработице составляет 7–8%, по спаду реальных доходов населения — 5–10%, приводит оценки Зубаревич. При этом она прогнозирует рост скрытой безработицы и неполной занятости, когда сотрудников переводят на неполный рабочий день с сокращением привычной зарплаты.
Прочтений: 3039
Поделиться новостью