В апреле и мае растет число обращений москвичей к аллергологу

6 мая 2022 в 12:52
Весна — прекрасное время года, однако не все люди могут радоваться сезонным изменениям природы. С началом цветения у многих обостряется сезонная аллергия на пыльцу и споры грибков. По данным ВОЗ, аллергическими заболеваниями страдают около 100 миллионов человек в мире. По некоторым оценкам, в России этот показатель может достигать 30% населения, только в Москве аллергией страдают не менее 15% жителей. Хотя окончательно избавиться от аллергии невозможно, современные терапевтические методы позволяют минимизировать симптомы недуга для сохранения привычного качества жизни пациентов. По статистике ФНКЦ ФМБА России, примерно 60% москвичей, прошедших АСИТ-терапию, отмечают практически полное отсутствие симптомов недуга.

В весенний и летний сезоны (с марта по июль) в воздухе значительно повышается концентрация цветочной пыльцы, которая считается сильнейшим аллергеном. По статистике пыльцевая аллергия — наиболее распространенная форма аллергических заболеваний, встречающаяся у 30-75% пациентов.

Когда в воздухе появляется пыльца растения-аллергена, у аллергиков резко проявляются такие симптомы как насморк, заложенность носа, приступы чихания, покраснение, отечность и зуд век. Усиление симптоматики наблюдается во время пребывания на улице, при этом, например, в дождливую погоду состояние пациентов возвращается к норме.

Чтобы облегчить симптомы, рекомендуется ограничить времяпрепровождение на открытом воздухе, дома регулярно проводить влажную уборку, использовать увлажнитель воздуха, держать окна закрытыми и исключить из рациона свежие косточковые фрукты. Кроме того, при появлении симптомов аллергии необходимо обязательно обратиться к аллергологу для уточнения причин заболевания и подбора соответствующего лечения.

Пациентам с предварительно диагностированным аллергическим заболеванием доступна и специальная профилактическая программа АСИТ, позволяющая существенно снизить чувствительность к аллергену. Курс лечения занимает 3-5 лет и дает возможность аллергику жить нормальной жизнью без неприятных симптомов. Направление на АСИТ выдается только после комплексного обследования пациента, чтобы исключить наличие противопоказаний и снизить вероятность появления побочных эффектов.

«Среди москвичей, как правило, основной объем обращений за медпомощью в связи с аллергией поступает в период апрель-июль. Консультация врача-аллерголога является первым и главным шагом в лечении аллергии. Специалист поможет установить базовую причину появления реакции организма на раздражители для формирования индивидуальной схемы лечения, коррекции выявленных нарушений и выбора профилактических мер по предотвращению иммунных и аллергических заболеваний. Правильно подобранная терапия позволяет существенно снизить выраженность признаков аллергии даже при ее тяжелых формах», — прокомментировала Шадыжева Мадина Башировна врач — аллерголог — иммунолог ФНКЦ ФМБА России.
Прочтений: 567
автор новости RomanS2018
Поделиться новостью