Архитекторы предложили обновить хрущёвки в Калуге

16 мая 2022 в 08:43
Фото: archi.ru
Архитекторы предложили обновить хрущёвки в Калуге
Молодые российские архитекторы Игорь Соловьев и Наталия Николаева предложили проект реновации пятиэтажек. За основу проекта взяты дома в центре Калуги на улице Степана Разина рядом с университетом.

Проект, предложенный для реновации пятиэтажек в центре Калуги, совмещает две очень актуальные идеи: реконструкцию без сноса и деревянные фасады.

Реализация проекта пока – вопрос результативности переговоров, но авторы рассматривают свое предложение как, с одной стороны, конкретное, а с другой стороны – масштабируемое на любой подобный район.

Несмотря на то, что реновацию рассматривают на примере калужских хрущевок, авторы отмечают, что их предложение может быть реализовано в любом городе с подобной застройкой.

«Суть проекта – в сохранении основы домов. Основу надстраивают двумя этажами, первый ярус отдают под общественные функции разного рода, от магазинов до коворкингов, подвалы очищают и приспосабливают для техпомещений и кладовок. После укрепления конструктива возможна встройка лифтов. На кровлях планируются солнечные панели», - сообщает портал Аrchi.ru.

Другая особенность концепции – авторы предлагают расширить объемы на 2 метра, увеличив площадь квартир, соорудив перед старым каркасом деревянные фасады. Первые этажи оказываются полностью стеклянными или галерейными, выше деревянные фасады «шагают вперед».

Поскольку проект предназначен для центра города – подчеркивают авторы – акцент сделан на общественном и велосипедном транспорте, плоскостные парковки отнесены на внешний контур и сокращены количественно, оставлен лишь внутренний проезд для техтранспорта, за счет всего этого выиграно больше места для озеленения внутренней территории.

Не исключено, что центральное расположение простимулировало архитекторов предложить скатный силуэт кровель, наделенный, как известно, признаками очарования традиционного города. Для оживления образа одинаковых в анамнезе зданий архитекторы используют разнообразное положение коньков кровли, вариативное решение фасадов части секций, так же как и выемки-лоджии, они начинаются с третьего этажа, располагаются асимметрично и соседствуют с высокими прорезями на 2-3 яруса.

Хотя проект пока не реализуется, его только обсуждают с администрацией, архитекторы предложили и схему его функционирования с точки зрения экономики – на основе государственно-частного партнерства. Осталось только дождаться разрешения на использование современных технологичных видов дерева в среднеэтажном строительстве.
Прочтений: 5164
Поделиться новостью