Под Калугой поисковики нашли ребёнка в ночном лесу

24 мая 2022 в 06:56
эксклюзивно
Под Калугой поисковики нашли ребёнка в ночном лесу
Поисковики калужского отряда ЛизаАлерт рассказали о прошедших поисках 7ми летнего Коли.

Субботним вечером 21 мая поисковикам сообщили, что в деревне Голчань Перемышльского района Калужской области в лесу пропал семилетний ребенок.

Ребёнок в лесу - это не просто тревожно, это страшно, медлить нельзя.

Заявку тут же передали в работу. Сообщение о поиске улетело во все чаты. Далее по отработанной схеме: формирование экипажей, чат, прозвон, полиция, МЧС, рассылки, экипажи, карты, кинологи.. Девочки-инфорги уверенно идут по годами отработанному надёжному алгоритму, чтоб ничего не забыть.

"Вот ты инфорг уже года 3, а может и 4. Ты вроде и видел уже столько, тебя и удивить нечем. А руки все равно дрожат. Ребёнок в лесу - это страшно. Страшно всем. И нужно каждый раз собираться и делать много мелкой, но такой жизненно важной и полезной работы - в чем одет, как зовут дома, на какое имя откликается, с кем дружит и ещё 2 бездны вопросов и задач".

На месте поисков не было мобильной связи. По дороге к месту поисковики подгружают карты, собирают комплекты фонарей, аккумуляторов, навигаторов и компасов.

Детский поиск всегда находится на контроле федерального оперативного дежурного отряда. Поэтому к поиску присоединяются добровольцы из соседних регионов, а также опытнейшие пилоты отряда с промышленным квадрокоптером, оснащённым тепловизором высокого разрешения.

Пока координатор на месте уточняет обстоятельства пропажи и собирает информацию, команда регистраторов уже организует штаб поиска: электричество, свет, парковка, регистрация, связь.

Вводные по пропаже не радуют - мальчик Коля, 7 лет, ушёл гулять в лес вблизи деревни Голчань и заблудился, а леса там вокруг - полтора десятка километров. Сложного леса: старые вырубки, ветровалы, заросшие просеки. Лес-лес-лес... Да еще и река - вода это очень опасно.

На месте МЧС и полиция: обстановка на местности понятна, люди на задачах, работает служебный беспилотник, прибыли кинологи, световой столб ярко освещает площадку между штабами служб и отряда. Взаимодействие всегда очень важно на поисках - работая совместно, можно повысить эффективность поиска в разы.

И вот информация собрана, обдумана, все основные функции штаба запущены, остается только связь: Голчань в низине, мобильная связь почти отсутствует, но скоро всё будет - на место прибыл Саша Бойчук, а значит, что даже в этой низине появится интернет. Саша - отрядная супермощь с рыжей бородой.

На месте уже порядка тридцати поисковиков отряда, все терпеливо ждут задачи, напряжённый воздух. Холодает, надо еще ускоряться.

Около штаба, периодически поглядывая на координатора, стоят поисковики. Они уже сформировались в группы от трёх до пяти человек, поисковики ЛизаАлерт называют такую группу «Лиса». В каждой Лисе опытный старший (СПГ). Постороннему человеку сложно ориентироваться в отрядном сленге, слишком много различных аббревиатур. У всех поисковиков совершенно разный опыт - кто-то в отряде несколько лет, а у кого-то это первый сезон. Красивые, в рыжем, с горящими глазами, ни капли грусти в глазах, есть азарт и дикое желание Найти Живым. Ждут задачу.

Координатор тщательно объясняет задачу, заглядывает в глаза старшему Лисы, хочет обязательно убедиться, что задачу и ее важность старший Лисы понял правильно.

Лисы уходят в ночь одна за другой. Первая, вторая, третья... В восьмой лисе к поисковикам отряда присоединились 2 сотрудника МЧС.

В третьей лисе выходят Бьянка, Сизиф и Ноф. Задача - работа на отклик в заданном квадрате. С завистью группу провожают взглядом ожидающие задачу поисковики - все нестерпимо хотят в лес.

Старший поисковой группы - Ноф, молодой парень, в отряде всего год, но голова работает на все десять, успешно отходил прошлый сезон, сил и энтузиазма через край. В голове сплошным потоком мысли: «Как не пропустить малыша?», «А если он не услышит», «Внимательно по сторонам, слушать каждый шорох», «работать на отклик чаще».

Сизиф - новичок. Новичкам всегда везёт. Он шёл с уверенностью, что сегодня будет его первый НЖ (Найден. Жив!). В голове чёткая цель и максимальная концентрация.

Бьянка тоже в ЛизаАлерт совсем недавно. Яркая, улыбчивая, полная сил. Она очень тревожилась за семилетнего Колю - ночь такая зябкая, темно, жутко. Ночной лес совсем не похож на утренний светлый. «Как же ему страшно одному. А если испугается и не откликнется, что тогда?»

Вышли на точку, приступили к задаче. Отработали на отклик и на минуту в воздухе повисла надежда. Отклика нет. Еще раз. И снова тихо.. И еще раз..

Пройдя несколько километров Лиса уперлась в бурелом. Ноф залез повыше:

- Лиса 3 работает на отклик - пробубнел в рацию и протяжно нараспев позвал:
- Кооооляяя…
- Аууу.. - услышали в ответ. Звук шёл так навскидку метрах в 30-40 от Лисы.


Ноф развернулся в сторону слабого отклика и позвал снова. Все три поисковика замерли в ожидании. В ответ прозвучало уверенное:

- Я здеееесь!

Какая-то невероятная волна адреналина, безудержное ликование, что вот он, живой, откликнулся! Надо сообщить в штаб. В рацию звучит уверенное:

- Лиса три - Заре. Лиса три - Заре! Отчётливо слышим отклик, отрабатываем.

И тут же громко:

- Коля, стой на месте, мы идем!

Теперь важно было добраться до Коли и оценить его состояние - ведь впереди ещё эвакуация в штаб.

Уже темнело, когда Коля понял, что потерялся, поэтому он решил лечь спать и ждать когда его найдут. Удивительной силы и разума человек. Родители учили его правилам безопасности и регулярно напоминали о них.

Проснулся от того, что его звали. Замерзший, но довольный - он знал, что его обязательно найдут.

Самым важным в жизни в тот момент было добраться до Коли: согреть его и успокоить, рассказать как его ждут дома. Бьянка уверенно продиралась к мальчику через заросли с этими мыслями.

Вот и Коля - ребята укутали его в тёплые вещи и спасательное одеяло, дали немного воды и печенье. «Какой же собранный и правильный малыш и как правильно его учили родители» - думала Бьянка, улыбаясь Колиному сбивчивому рассказу о лесных приключениях. Глаза предательски намокали от эмоций, она еле сдерживала их, чтобы не напугать Колю.

Ноф с Сизифом в это время на связи со штабом прорабатывали пути выхода.

На помощь с эвакуацией Лисе3 пришли ближайшие группы, включая восьмую "смешанную" Лису из поисковика отряда и двух сотрудников МЧС. На пути к штабу болото и ветровалы - найти это мало, надо еще и вывести, работы всем хватит.

И вот Коля в теплом доме, с родителями. Его осмотрели врачи скорой помощи и убедились, что всё хорошо. Можно выдыхать.

Каждый уехал с поиска окрылённый. И поисковики, и сотрудники служб - поиск никого не оставил без эмоций.

Общее дело по спасению такой важной жизни маленького Коли объединило совершенно разных людей.

Каждый поиск это встреча с неизвестностью, а каждая такая встреча требует множества ресурсов. Операторы, регистраторы, инфорги, координаторы, старшие поисковых групп, поисковики, кинологи, связисты, и многие другие направления - это шестеренки одного большого и слаженного механизма, под названием "ЛизаАлерт".Под Калугой поисковики нашли ребёнка в ночном лесу
Прочтений: 5895
Поделиться новостью