В Минприроды объяснили нашествие чаек в Калуге

6 июня 2022 в 13:02
Фото: yandex.ru/
В Минприроды объяснили нашествие чаек в Калуге
В Калуге стало слишком много чаек. Создается ощущение, что рядом находится море. На этот факт министру природных ресурсов Калужской области Владимиру Жипе во время прямого эфира 6 июня указал один из подписчиков. Глава Минприроды в ответ рассказал, что появление чаек в городе уже обсуждалось с орнитологами.

 В целом, в Калужской области чаек больше не стало. Просто в последнее десятилетие происходит активное проникновение этих птиц в города, где они более заметны, и поэтому кажется, что их становится больше.

Появление чаек в городе связано с развитием их синантропных черт — способностью гнездиться на относительно безопасных от хищников зданиях и сооружениях, и питаться легкодоступными антропогенными кормами на помойках и свалках



 Если сказать своими словами, в городе чайкам легче прокормиться. Здесь у них нет естественных вредителей, поэтому они перебираются в города



— добавил он затем, отметив, что в Калужской области обитает несколько видов чаек — два вида больших белоголовых — серебристая и хохотунья, а также сизая и озерная.

 Процесс урбанизации чаек идет повсеместно, это, как говорится проблема общемировая, поэтому Калуге и другим городам появления чаек в городе не избежать.

Прочтений: 9018
По материалам сайта: https://kaluga24.tv/news/040053
Поделиться новостью