Почти 10% калужан живут за чертой бедности

20 июня 2022 в 14:05
Почти 10% калужан живут за чертой бедности
РИА Новости составили рейтинг регионов по доходам населения. Калужская область заняла в нём 28ое место из 85.

Самыми благополучными в материальном отношении регионами России по итогам 2021 года стали Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа. Третью строчку рейтинга занимает Москва. На последних позициях находятся Горный Алтай, Ингушетия и Тува. С

Важным показателем, характеризующим материальное положение населения, является уровень бедности. По итогам 2021 года за чертой бедности проживало 11% россиян, или 16,1 миллиона человек. На сегодняшний день количество бедных людей в России уменьшилось в 2,5 раза.

В качестве основного показателя, по которому ранжировались регионы России, выступает отношение медианных среднедушевых доходов населения региона (медиана — уровень, при котором ровно половина населения имеет доходы выше него, а 50% — ниже) за месяц к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом конкретном субъекте РФ за 12 месяцев (с 1 апреля 2021 года по 1 апреля 2022 года).

Составители рейтинга поясняют, что это позволяет учесть различный масштаб цен в разных регионах. Дополнительным показателем является доля населения, живущего за чертой бедности. Медианные доходы, которые использованы в расчетах, оцениваются на основе показателей за 12 месяцев — с 1 апреля 2021 года по 1 апреля 2022 года. Предполагалось, что население за чертой бедности имеет среднедушевые денежные доходы ниже официальной границы бедности.

Калужская область расположилась на 28 месте, при этом показатель отношения среднестатистических доходов к стоимости набора товаров составил 1,52.

Количество регионов с очень высокой долей бедности в 2022 году снизилось. Лишь в шести субъектах доля населения за чертой бедности превышает 20%, против десяти регионов годом ранее. Что же касаемо Калужской области - у нас показатель бедности 9,1%.

Аналитики предполагают, что в ближайший год вряд ли стоит ожидать позитивных тенденций, связанных с ростом доходов и сокращением бедности. По ряду оценок, в 2022 году российская экономика покажет спад ВВП, соответственно, доходы населения будут также снижаться в реальном выражении. Возобновление реального роста доходов стоит ожидать не ранее 2023 года, говорят эксперты.
Прочтений: 1875
Поделиться новостью