От запретов к диалогу – на ПМЭФ обсудили перспективы регулирования в здравоохранении

21 июня 2022 в 10:05
Переход от запретительных мер к  формированию на основании проверенной информации естественной мотивации для сохранения качества и увеличения продолжительности жизни пациентов с использованием практик концепции модификации рисков приблизит достижение целей нацпроекта «Здравоохранение», уверены участники сессии «Осознанный выбор потребителя: от модификации рисков к риск-ориентированному регулированию». Мероприятие на полях юбилейного 25-го ПМЭФ прошло при поддержке Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков.

В фокусе деятельности созданной в 2021 году медицинской Ассоциации находится разработка и внедрение на федеральном уровне программ комплексного улучшения качества жизни пациентов через модификацию факторов риска и создание долгосрочной мотивации к изменению потребительского поведения.

«Профилактика – наиболее эффективный способ снижения смертности, при этом коррекция образа жизни пациента одинаково находится в зоне ответственности врача и самого пациента. Люди должны совершать осознанный выбор о возможностях снижения риска для здоровья, исходя имеющегося массива из научных данных и рекомендаций, а не запретов», отметил директор Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков Александр Розанов. По его словам, профилактические мероприятия только в области неинфекционных заболеваний могут спасти до 2 млн жизней в год.

Применимость концепции модификации рисков для сокращения рисков развития онкологических заболеваний подтвердил профессор, академик РАМН Давид Заридзе. Он сослался на долгосрочные результаты от вступившего в силу в 80-х годах регламента, сократившего содержание смол в дыме сигарет, который привел к значительному сокращению смертности от рака легкого в России и других странах – бывших республиках Советского Союза. По мнению Давида Заридзе, это эффективный пример внедрения концепции модификации риска в регуляторику.

Необходимость продолжения дальнейшей работы по накоплению научных и практических доказательств эффективности применения концепции модификации риска в различных областях медицины отметил директор Московского клинического центра имени А. С. Логинова, главный внештатный специалист-онколог Департамента здравоохранения города Москвы Игорь Хатьков. Он подчеркнул, что это может привести к решению Минздрава о систематическом внедрении концепции модификации риска в регулирование.

Заместитель председателя комитета по экономической политике Госдумы Артём Кирьянов отметил готовность комитета к координации позиций всех заинтересованных сторон для поиска компромиссного решения в интересах улучшения общественного здоровья.

Алексей Поповичев, исполнительный директор партнерства «Русбренд» подчеркнул уже происходящий переход бизнеса к производству менее вредных продуктов по ряду товарных категорий. Таким образом производители вносят свой вклад в сокращение профиля рисков для населения.

Сергей Борисов, председатель попечительского совета «Опоры России» также сообщил о готовности малого и среднего бизнеса к работе с инновационными продуктовыми категориями, тем самым создавая новые продуктовые ниши, новые направления развития экономики.

По мнению участников сессии, стратегическая стабильность, появление новых точек экономического роста, в целом новые возможности для развития появляются только в открытом многостороннем диалоге. Сегодня представители медицинского, регуляторного и делового сообществ готовы к совместной работе в интересах общественного здравоохранения, необходимый следующий шаг – разработка систематических решений, учитывающих современные научные данные и подходы в области концепции модификации рисков.


Прочтений: 255
автор новости АМСМР
Поделиться новостью