С 1 июля в Калужской области введут экспериментальный налоговый режим

30 июня 2022 в 17:04
С 1 июля в Калужской области введут экспериментальный налоговый режим
С 1 июля в четырех субъектах России, в числе которых оказалась Калужская область, будет введен новый налоговый режим для малого бизнеса — автоматизированная упрощенная система налогообложения, или АУСН. Пока он будет действовать в рамках эксперимента до конца 2027 года.

Перейти на АУСН смогут только предприниматели, которые зарегистрирует бизнес с 1 июля 2022 года. После постановки на учет необходимо в течение 30 календарных дней уведомить налоговую о выбранном режиме. Остальным, можно будет перейти на АУСН с 2023 года, но для этого необходимо до 31 декабря 2022 уведомить налоговую через личный кабинет. Правда, для перехода компании на новый режим налогообложения она должна будет отвечать ряду критериев: штат не более пяти человек, доходы не более 60 миллионов рублей, расчетные счета открыты только в уполномоченных банках, включенных в перечень ФНС и другие.

Условия применения нового спецрежима достаточно заманчивые. На АУСН налог будет считать сами налоговики на основании данных, которые отражаются в личном кабинете налогоплательщика. Информация туда поступает из банка, онлайн-кассы и от самого предпринимателя. При этом значительно сократится объем отчетности. Так, малый бизнес освободят от отчетности и налоговых проверок, к тому же не потребуется платить взносы в ФНС. Взносы в ФСС установят в фиксированной сумме — 2 040 рублей в год.

Совмещать АУСН с другими режимами налогообложения нельзя. Например, ИП не сможет быть одновременно на патенте и на автоматизированной упрощенке.
Прочтений: 12395
Поделиться новостью