В Никола-Ленивце появятся два новых арт-объекта

10 июля 2022 в 21:29
В Никола-Ленивце появятся два новых арт-объекта
Международный фестиваль "Архстояние", который пройдет в конце июля 2022 года в арт-парке "Никола-Ленивец" в Калужской области, представит два новых арт-объекта. В их числе 29-метровая башня "Мавзолей мечты" от архитектора Тотана Кузембаева, которая станет самым высоким объектом в коллекции парка, сообщила ТАСС пресс-служба фестиваля в среду.

"На фестивале ландшафтных объектов "Архстояние", который пройдет с 29 по 31 июля в арт-парке "Никола-Ленивец", представят два новых арт-объекта", - рассказали в пресс-службе.

Арт-объект "Мавзолей мечты" представляет собой башню, сложенную слоями из разных материалов: от костей животных до пластика и битого стекла. Объект увенчан "оазисом искусственных пальм". "По словам автора, ведущего российского архитектора Тотана Кузембаева, объект олицетворяет собой человеческие и природные жертвы, принесенные людьми во имя великой мечты", - пояснили в пресс-службе. Проект реализован при поддержке попечителя арт-парка Петра Авена. "Миссия любого мецената - развивать культуру. Особенно этого заслуживает русское искусство, которое сильно недооценивается не только на Западе, но и у нас, на родине. Я давно знаком с Тотаном Кузембаевым и рад, что его работа "Мавзолей Мечты" станет частью постоянной коллекции арт-парка", - цитирует пресс-служба Авена.

Второй арт-объект создан скульптором Сергеем Шеховцовым и называется "Аквариум". "Это увеличенный в масштабе 1:10 аквариум для рыбок, который физически и метафорически превращается в пространство для людей с искусственной экосистемой и пляжем. Чтобы испытать счастье беззаботности, нужно просто войти внутрь и принять правила этой территории", - сообщили в пресс-службе. Проект появился благодаря развитию культурного меценатства в арт-парке, а также при поддержке Музея AZ и его директора Наталии Опалевой. "Мы уже несколько лет сотрудничаем с "Архстоянием", представляя в уникальном ландшафтном ансамбле Никола-Ленивца арт-объекты наиболее интересных и ярких художников, созданные специально для фестиваля. Среди них - "Красный лес" Игоря Шелковского и "Пьяный забор" Владимира Наседкина, которые наверняка запомнились всем гостям", - отметила Опалева, слова которой привели в пресс-службе.

Ранее фестиваль "Архстояние" подвел итоги открытого конкурса. Главной задачей участников была подготовка проектов, отражающих тему фестиваля "Счастье есть?". Всего на участие в конкурсе поступила 281 заявка. В шорт-лист вошли девять работ, восемь из них реализуют на фестивале "Архстояние-2022". Среди них кинетические игрушки для взрослых, пятиметровый кикер, большая грязевая яма и другие. Кроме того, гости фестиваля смогут стать участниками перформанса "Санаторий сна" от художника Романа Сакина, а также увидеть инсталляцию Александра Бродского "6 соток".

Международный фестиваль ландшафтных объектов "Архстояние" проводится с 2006 года. Основная цель фестиваля - развитие современной архитектуры и искусства. ТАСС выступает стратегическим информационным партнером фестиваля.

Прочтений: 3198
Поделиться новостью