Госдума засекретила сведения о квартирах, домах и земле россиян

13 июля 2022 в 09:28
Получение информации из ЕГРН теперь доступно только с разрешения собственника недвижимости. По мнению экспертов, это может осложнить проверку юридической чистоты сделок на вторичном рынке
Госдума засекретила сведения о квартирах, домах и земле россиян
С 1 марта 2023 года Росреестр перестанет публиковать сведения о собственниках в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), если ее заказывали третьи лица. Соответствующий закон приняла в третьем, окончательном чтении Госдума. Теперь данные из ЕГРН будут доступны только с согласия собственников объектов. Ф. И. О. владельца жилья и дату его рождения покажут только ему самому, его супруге или супругу, а также некоторым сотрудникам госорганов и нотариусам. По мнению законодателей, это должно обезопасить персональные данные россиян от недобропорядочных граждан.

Для того чтобы персональные данные были раскрыты, собственник должен подать в Росреестр заявление, в котором разрешит их предоставлять третьим лицам. Это можно сделать несколькими способами: лично посетить многофункциональный центр (МФЦ), отправить туда документы почтой, а также подать заявление в электронной форме либо в личном кабинете на официальном сайте Росреестра, либо через портал госуслуг.

РБК отмечает, что запрет на предоставление имени собственника отразится на всех участниках рынка недвижимости. Например, собственнику придется заказывать выписку из ЕГРН для покупателей и арендаторов, каждый раз платя в среднем 300-500 рублей — сейчас за них это делают риелторы, покупатели или арендаторы. А так как у документа ограниченный срок действия, поэтому не исключено, что процедуру придется повторить несколько раз.

По словам президента Гильдии риелторов Москвы Екатерины Шенгель, новый закон о закрытии сведений из ЕГРН однозначно ограничит покупателей в возможностях проверить недвижимость перед сделкой. К тому же появилось некое противоречие. «Человек, планирующий совершить сделку с помощью простого письменного договора (ППФ), не имеет возможности получить информацию из ЕГРН, и закон ограничивает права таких лиц. При этом решения судов говорят о том, что добросовестный приобретатель обязан заказать такую выписку перед сделкой. Возникает проблема с определением добросовестности. Прежде, чем вводить предложенные изменения на законодательном уровне, необходимо закрепить равноправие участников сделок при проведении их в простой письменной форме, прописав реально исполнимые нормы, позволяющие иметь возможность подтвердить добросовестность покупателя, приобретающего недвижимость по договору в ППФ. Выписку из ЕГРН должны иметь возможность запрашивать и предоставлять как ипотечные покупатели, так и те, кто проводит расчеты через аккредитив или через иные формы банковских расчетов», — резюмирует эксперт.

По мнению законодателей, это обезопасит персональные данные. Но такое объяснение выглядит натянутым, по мнению целого ряда экспертов, ведь сейчас получение выписки не обезличено: человек, запрашивающий данные из ЕГРН, предоставляет свои ФИО. При этом мошенники доступ к информации и так смогут найти. А вот покупатель, который не пользуется услугами агента недвижимости, рискует нарваться на неприятности при совершении сделок.

Законопроект теперь должен поступить в Совфед, а оттуда – на подпись президенту России Владимиру Путину.
Прочтений: 2543
Поделиться новостью