Минсельхоз озвучил размер компенсации за уничтоженную домашнюю птицу

18 июля 2022 в 15:40
Минсельхоз озвучил размер компенсации за уничтоженную домашнюю птицу
В семи очагах высокопатогенного гриппа птиц из восьми, обнаруженных в Калужской области, домашняя птица уже изъята и уничтожена. Кур пока не трогали в пригороде Калуги селе Козлово, доложил на заседании правительства 18 июля глава областного Минсельхоза Леонид Громов.

Ущерб птицеводам обещают компенсировать. Размер компенсации за изъятую птицу осуществляется по среднерыночной стоимости на момент проведения отчуждения, согласно данным Росстата, и составит 118 рублей за килограмм живого веса птицы.

Напомним, случаи высокопатогенного гриппа у домашней птицы стали фиксироваться в регионах Центральной России с весны. С 13 июля выявлено 8 очагов в частных домашних хозяйствах в Бабынинском, Боровском, Дзержинском, Жуковском, Малоярославецком, Сухиничском районах и пригороде Калуги. Причиной стало то, что недобросовестные предприниматели с нарушением санитарных норм завезли в регион птицу и реализовывали на ярмарках и рынках.

 Сейчас все очаги в регионе локализованы. Последние два дня новых фактов не было. Понесенные в связи с изъятием и уничтожением птицы убытки будут людям компенсированы. Ситуация тревожная. Необходимо принимать все меры, чтобы минимизировать риски для крупных хозяйств, для бизнеса, для продовольственной безопасности. Наши птицеводческие хозяйства снабжают потребителей не только в Калужской области, но и во всей стране. Нельзя допустить распространения гриппа птиц в регионе.

Прочтений: 7964
Поделиться новостью