Развитие Санкт-Петербургского Ж/Д узла в 2022 году

31 июля 2022 в 11:13
Грузооборот портов Санкт-Петербурга и Ленинградской области начал снижаться последние два года. Так в 2020 году из-за пандемии впервые за 11 лет показатели морских портов Балтийского моря сократились на 6% и составили 241,5 млн тонн, в 2021 году был небольшой рост на 4%. При этом в марте текущего года в среднем грузопоток на Северо-Запад сократился 50-60%. На это повлияло сразу несколько факторов: отказ зарубежных производителей поставлять товары в Россию, приостановка их работы, соответственно, и экспорта из РФ, а также уход международных контейнерных линий.
Сократилась и загрузка железных дорог России – за январь-июнь 2022 года грузооборот РЖД приблизился к показателю в 614,9 млн тонн, что на 2,8% ниже результатов за шесть месяцев прошлого года. При этом к 2030 году основной железнодорожный перевозчик России планирует увеличить грузопоток Санкт-Петербургского железнодорожного узла в полтора раза, до более, чем 260 млн тонн. Для этого компания активно развивает инфраструктуру региона, обновляет подвижной состав, а также регулярно модернизирует железнодорожные пути. На эти цели, а также на развитие двух железнодорожных полуколец, которые станут новым видом общественного транспорта в мегаполисе, будет потрачено более 598,6 млрд рублей. 57% от общего количества вложений будут направлены на повышения комфорта и безопасности пригородного и внутригородского пассажирского движения в Ленобласти, 37% — на модернизацию грузовых перевозок. Это необходимо для того, чтобы разгрузить автомобильные маршруты Северной столицы. Усовершенствованный железнодорожный узел станет стимулом для развития комплексной транспортной ветки, и оптимизирует как грузовые, так и пассажирские перевозки. Например, для последних будут запущены городские электрички в виде «наземного метро». Один из маршрутов будет включать остановку в аэропорту Пулково. Также планируется запуск поездов в Сертолово и Левашово.
Помимо этого, компания РЖД не отказалась от стратегии развития железнодорожного узла в регионе, в рамках которой грузоперевозки будут выведены за пределы города. Для этого необходимо возведение Северо-Восточного и Юго-Западного железнодорожных обходов вокруг Санкт-Петербурга, которые позволят исключить транзитный грузовой поток непосредственно через территории жилых районов северной столицы и увеличат скорость перевозки грузов. На сегодняшний день трассировка Северо-Восточного железнодорожного обхода уже согласована, а Юго-Западный обход находится на этапе завершения.

Автор материала: генеральный директор АО «Трансэнерком» Олег Шевцов
Прочтений: 482
автор новости svyazy2021
Поделиться новостью