В Калужской области курят и пьют больше, чем в соседних регионах

20 сентября 2022 в 10:04
В Калужской области курят и пьют больше, чем в соседних регионах
Эксперты РИА Новости подготовили рейтинг регионов по приверженности населения здоровому образу жизни. В основе рейтинга — восемь показателей, характеризующих потребление алкоголя и табачных изделий, распространенность наркомании, занятие спортом и условия труда.

На первой и второй строчках бессменные лидеры рейтинга по приверженности населения здоровому образу жизни - Дагестан (98,4 балла) и Чечня (94,6). Следом за ними расположились Кабардино-Балкарская Республика (86,2 балла) и Республика Адыгея (84,4).

Как отмечают эксперты, представители Северного Кавказа и юга России уже традиционно становятся лидерами рейтинга, что объясняется низким уровнем потребления табачных изделий и невысокими объемами продаж алкогольной продукции. Кроме того, их позиции также укрепляются за счет высокой доли населения, занимающейся физкультурой и спортом, и низкой доли занятых на работе с вредными или опасными условиями труда.

Также в первой пятерке рейтинга - Рязанская область (84,2 балла).

В замыкающую рейтинг пятерку входят Еврейская автономная область (21,3 балла), Камчатский край (28,3 балла), Магаданская область (31,4 балла), Забайкальский край (32,7 балла) и Республика Хакасия (35,2 балла).

Калужская область заняла 45 место в данном рейтинге с показателем 64,1 балла. Наши соседи туляки - на 13 месте, Орловская область - на 18 месте, Смоленская - на 23 месте. Московская область - на 32 месте, следом за ней Брянская область.

Для расчета рейтинга регионов по приверженности населения здоровому образу жизни были проанализированы восемь показателей, характеризующих различные сферы исследуемой темы. К ним относятся: доля населения, занимающегося физической культурой и спортом; потребление табачных изделий; продажа алкогольных напитков в абсолютном алкоголе. Также учитывались количество выявленных лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, смертность от причин, обусловленных алкоголем, и доля занятых на работе с вредными и (или) опасными условиями труда.
Прочтений: 2426
Поделиться новостью