От Москвы до Владивостока: корпоративные волонтёры массово выходят на субботники во время Всемирного дня чистоты

22 сентября 2022 в 09:23
От Москвы до Владивостока: корпоративные волонтёры массово выходят на субботники во время Всемирного дня чистоты
Сотрудники ведущих коммерческих компаний, волонтёры Всероссийского общества охраны природы и просто неравнодушные граждане приняли участие в акциях по уборке водоемов и парковых зон по всей стране.

Субботники состоялись 16-17 сентября в рамках Всемирного дня чистоты. Эта международная инициатива уже не первый год объединяет по всему миру миллионы людей, которым небезразлична тема защиты окружающей среды и сохранения планеты для будущих поколений.

Акции с участием корпоративных волонтеров прошли в восьми российских городах: Москве, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Владивостоке, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Краснодаре, а также в Златоусте. Серию экологических акций провело Всероссийское общество охраны природы совместно с Национальным советом по корпоративному волонтерству при поддержке Ассоциации менеджеров.

В экологических акциях приняли участие 730 волонтеров из более чем пятидесяти компаний и общественных организаций: совместными усилиями они собрали около 1500 мешков мусора, при этом треть из этого количества была направлена на переработку.

Участники акции во Владивостоке второй год подряд отправились на Прибрежную часть Амурского залива – особо охраняемую природную территорию регионального значения и одно из самых красивых и любимых мест отдыха горожан. Залив обычно посещает большое количество туристов, но, к сожалению, на этой территории скапливается немало мусора, который они после себя оставляют. Усилия корпоративных волонтеров своим участием поддержали представители краевого Минприроды. Мероприятие состоялось в рамках Всероссийской акции “Вода России”.

Одна из самых массовых акций состоялась в Екатеринбурге на набережной Верх-Исетского пруда на пляже Электродепо. Акватория пользуется заслуженной любовью горожан, отсюда и большое количество мусора, который остается после отдыхающих и прибивается к берегу с водной глади. По итогам акции направлены на переработку 320 мешков с мусором.

В Нижнем Новгороде субботник прошел на набережной Гребного канала в формате корпоративного эко-квеста. Мероприятие объединило вместе всех тех, кому небезразлична тема экологии и бережного отношения к природе. В рамках акции команды приняли участие в захватывающем экологическом состязании по сбору мусора и сортировке отходов. Кроме того, в рамках эко-квеста прошли увлекательные лекции и мастер-классы, открытые тренировки, были организованы пикник и фотозона, экологические конкурсы и розыгрыши.

Ростов-на-Дону принимал своих эковолонтеров на территории будущего природного парка - живописной зелёной зоне, которая входит в балочную русловую систему главной городской реки - Темерник. Экологический субботник стал частью масштабного городского праздника, объединив усилия корпоративных волонтеров и неравнодушных жителей города. После активной работы по уборке территории для всех желающих были организованы тематические презентации, где можно было из первых уст узнать о планах и проектах по развитию и благоустройству прибрежной территории любимой реки горожан.

В Краснодаре корпоративные волонтеры занимались уборкой природной рекреационной зоны «Урочище Красный Кут», которая имеет статус особо охраняемой природной территории регионального значения. Получив заряд бодрости после эко-зарядки, участники разбились на группы и организовали раздельный сбор мусора вдоль реки Кубань. Итогом мероприятия стали 2 КАМАЗа собранного мусора на территории более чем 2,5 гектара, отличное настроение и проведенное вместе время в живописном месте на благо природы родного города.

В Новосибирске волонтерская акция прошла сразу на двух локациях. Корпоративные волонтеры “Вкусно - и точка”, завода “Балтика-Новосибирск”, Эл 6 Новосибирск, ПАО “БАНК УРАЛСИБ” с участием представителей областного Минприроды очистили от мусора берег Новосибирского водохранилища около Центрального пляжа и территорию дамбы на реке Койниха. Эко-инициатива была реализована в рамках Всероссийской акции “Вода России”.

В Златоусте (Челябинская область) экологическую акцию провели на Александровской сопке, которая находится возле границы национального парка «Таганай» рядом с новым эко-туристическим комплексом «Семибратка». Корпоративные волонтеры из Челябинска, Миасса и Златоуста убрали мусор после летнего туристического сезона, а также обнаружили несанкционированную свалку, которая вскоре будет ликвидирована при помощи спецтехники.

В Москве состоялся масштабный эко-фестиваль, участники которого, помимо уборки прибрежной зоны, приняли участие в лекциях, мастер-классах и даже провели научные опыты, чтобы оценить состояние воды в акватории Москвы-реки. Начавшийся с викторины и экологической разминки, субботник прошел в формате эко-квеста: волонтёры, собирая мусор, проходили различные испытания, выполняли задания и решали логические задачи.

По словам председателя Национального Совета по корпоративному волонтерству Ирины Жуковой, экологическая культура наших граждан стабильно развивается, а форматы и содержание субботников постоянно совершенствуются, чтобы соответствовать современным трендам и запросам экологически ориентированных сотрудников предприятий. «Всё больше компаний принимают решение о поддержке наших экологических инициатив, - комментирует Ирина Жукова. - Каждый год в сентябре мы собираемся на Всемирный день чистоты в разных городах страны. Объединяя наши усилия, мы вместе делаем чище те места, в которых живем и работаем. Мы видим, что корпоративное волонтерство создает условия, способствующие решению экологических и социальных вопросов в регионах присутствия компаний-участников, а также с каждым годом вносит все более весомый вклад в реализацию повестки устойчивого развития в целом».

Член Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Тимур Усманов подчеркнул, что с каждым годом растет как экологическая сознательность граждан, так и уровень знаний о состоянии окружающей среды и вопросах устойчивого развития: «Приятно видеть, насколько сотрудники компаний погружены в актуальную экологическую повестку. Они не только в рекордные сроки очищают от мусора большие территории, но и могут похвалиться глубокими знаниями в сфере экологии и природопользования», - заявил Тимур Усманов. «Если сегодня все начнут так же активно интересоваться вопросам охраны окружающей среды, как и наши волонтеры, наша планета будет в надежных руках».

В ходе субботника фонд «Без рек как без рук» организовал тематическую зону, в которой каждый желающий мог узнать о современных методах контроля за состоянием водных объектов, а также самостоятельно провести забор воды в Москве-реке и тестовые испытания, чтобы оценить качество воды в главной водной артерии столицы. Олег Ломаков, Генеральный директор фонда «Без рек как без рук», отметил: «Корпоративное волонтерство сегодня неотъемлемая часть бизнеса, реализующего ESG-повестку. Мы рады принять участие во Всемирном дне чистоты, провести совместно с волонтерами исследования качества речной воды, а также поделиться с ними своими профессиональными знаниями и опытом».


Московский субботник прошел при поддержке сети предприятий быстрого обслуживания «Вкусно – и точка». «Компания продолжает развивать свой бизнес с заботой о людях и окружающей среде. Наши корпоративные волонтеры по всей стране проводят субботники и плоггинг-забеги, а всем участникам нашего всероссийского марафона по уборке территорий в этом году мы начисляем бонусные баллы в приложении «Вкусно - и точка», - отметила Оксана Белайчук, руководитель программ по устойчивому развитию сети.

“Всемирный день чистоты» традиционно проходит в середине сентября.
Это самый масштабный гражданский проект по очистке городов и природных территорий от мусора, который одновременно состоится в 191 стране при участии нескольких миллионов добровольцев.


Прочтений: 298
автор новости Philip Morris
Поделиться новостью