Темпы реализации реконструкции БАМа и Транссиба

30 сентября 2022 в 19:56
В сентябре 2022 года компания – основной железнодорожный перевозчик России - реализует второй этап развития Транссиба и БАМа, который должен завершиться к 2024 году. Объемы инвестиций на проведение всех мероприятий в рамках текущего этапа составили 894 млрд рублей, однако их пока недостаточно для расширения пропускной способности обеих магистралей до 180 млн тонн, а объемов транзитных контейнерных перевозок по ним — в четыре раза. К концу 2022 года планируется обеспечить рост провозных возможностей Транссиба и БАМа на 14 млн тонн до показателя в 158 млн тонн.
При модернизации и расширении пропускной способности Восточно-Сибирской железной дороги используются инновационные технологии, что позволяет компании-перевозчику минимизировать издержки и сократить временные интервалы между поездами. Например, в прошлом году на 17 станциях Восточно-Сибирской железной дороги была внедрена инновационная микропроцессорная централизация светофоров и стрелок. В систему интегрировано около 600 стрелочных переводов и более 600 светофоров. Использование современной системы интервального управления движением поездов сокращает промежутки между движением поездов. Помимо этого, обновляется подвижной состав для обеспечения повышенного комфорта при пассажирских перевозках в регионе. К концу 2022 года на Восточно-Сибирской железной дороге будут курсировать 52 новых пассажирских купейных вагонов, выпущенных на ОАО «Тверской вагоностроительный завод».
Так как на сегодняшний день пропускная способность Транссиба и БАМа составляет 144 млн тонн, а требуется еще примерно столько же, на Восточном экономическом форуме, который прошел во Владивостоке с 5 по 8 сентября 2022 года, обсуждали возможности ускорения расширения магистралей. Наиболее перспективным кажется вариант, предложенный консорциумом «Газпромбанка» и АО «Бамтоннельстрой-Мост». В рамках концессии двух компаний существующие у них возможности позволят начать проектирование и последующее строительство самых технически сложных участков – тоннелей и мостов, чтобы обеспечить создание двухпутной электрифицированной железной дороги. Для этого компании предлагают финансирование со стороны «Газпромбанка» и более 10 000 специалистов АО «Бамтоннельстрой-Мост».
Автор материала: Генеральный директор АО «Трансэнерком» Олег Шевцов
Прочтений: 464
автор новости svyazy2021
Поделиться новостью