Восточный полигон разгоняется: власти Амурской области инициировали строительство путепроводов через Транссиб для обеспечения безопасности жителей региона

30 сентября 2022 в 20:20
В связи с тем, что в 2022 году интенсивность железнодорожного движения по Транссибирской магистрали увеличилась в 1,5 раза, поезда ходят через каждые 7-8 минут и при этом на одноуровневых развязках перемещается личный и общественный транспорт, Правительством Амурской области принято решение о строительстве 11 мостовых путепроводов. Проект будет реализован в рамках программы Минвостокразвития «Дальневосточная концессия», соответствующее соглашение было заключено на Восточном экономическом форуме-2022 между ведомством и региональными властями. Кроме этого, возведение переходов будет проходить при поддержке Министерства транспорта РФ. О необходимости и сложностях строительства рассказал Генеральный директор АО «Трансэнерком» Олег Шевцов.

Предприятия Амурской области уже давно способствуют росту грузопотока по Восточному полигону. Цель – увеличение объема перевозимых по железнодорожным магистралям региона грузов до 180 миллионов тонн в год. Нагрузка на железные дороги Амурской области стабильно растет с каждым годом: например, в 2021 году объем транзитных перевозок контейнеров на Восточном полигоне увеличился на 25% и составил 144 млн тонн, к концу текущего года этот показатель вырастет до 158 млн тонн. Около 700 российских предприятий в 2022 году переориентировали экспорт своей продукции на азиатское направление, в связи с чем объемы перевозок на Востоке увеличились на 26%. Помимо роста грузопотока, уменьшается межпоездной интервал между проходящими составами, в связи с чем инициатива строить путепроводы над железной дорогой особенно актуальна.
Транссибирская магистраль в некоторых городах пересекается с жилыми районами. Например, в Благовещенске в районе улиц 50 лет Октября и Пионерская требуется надземный переход через железнодорожную станцию, в Белогорске - на створе улицы Базарная. Первыми путепроводы появятся в поселке Новобурейском Амурской области и Благовещенске. Ориентировочная дата их ввода в эксплуатацию – 2024 год. В Новобурейском длина перехода с учетом подходов к нему составит более 3 километров. Он будет иметь выходы на Лесную улицу и на федеральную трассу. В Благовещенске путепровод пройдет над железнодорожным вокзалом города, который также обеспечит жителям микрорайона Северный железнодорожное сообщение с центральной частью города.
Появление 11 путепроводов в Амурской области позволит максимально улучшить пропускную способность Восточного полигона и обеспечить безопасность на проезжих частях городов, по территории которых проходят железнодорожные магистрали.
Прочтений: 435
автор новости svyazy2021
Поделиться новостью