Шапша рассказал о поездке в Ногинск к мобилизованным калужанам

4 октября 2022 в 10:42
Шапша рассказал о поездке в Ногинск к  мобилизованным калужанам
Вчера, 3 октября, губернатор Калужской области Владислав Шапша посетил учебную часть в Ногинске. На данный момент на базе около 1000 мобилизованных.

 Важно был пройти везде своими ногами. Посмотреть все до мелочей. Выслушать.



Губернатор побывал на всех трех базах, где размещают калужан. Проверил бытовые условия. Узнал, чему учат.

 Понятно, что на первом этапе, когда базу готовили к приему мобилизованных, могли возникать вопросы, но сейчас уже все в целом утряслось. Своими глазами увидел, да и по общению с парнями понял, что в бытовом плане все нормально.

Мужчины, не пацаны. Прекрасно понимают, что не в санаторий приехали. Хотя часть из наших калужан действительно располагаются на базе бывшего дома отдыха. Не 5 звезд, конечно. Но условия вполне приличные. По этой площадке как раз были вопросы на первом этапе, пока ее готовили к приему мобилизованных. Сейчас все решили.

Владислав Шапша попал на ужин и смог сам оценить то, чем кормят мобилизованных. Вкусно и сытно, - резюмировал Шапша.

Основная база. Здесь условия размещения более спартанские. Казарма. Но чисто и тепло. Постельными принадлежностями все обеспечены. На третьей площадке условия тоже нормальные – это база для размещения спортсменов.

Понимаю, что тяжело сразу перестроиться с гражданской жизни. Так что учебка – это еще и в психологическом плане подготовка. Понять, что там, в боевых условиях действительно важно, помогают калужане, которые несколько месяцев назад отправились на СВО добровольцами. Вчера пообщался и с ними. Спасибо, мужики, что в свой отпуск помогаете готовить мобилизованных.

Спрашиваю у командиров части, как калужане. Говорят: толк будет. Нареканий нет. Только за вчерашний день в часть прибыли новые группы из Дзержинского, Малоярославецкого, Кировского районов и Обнинска.

Порядок приема и размещения отлажен. Сразу же идут получать обмундирование. Форма, берцы, плащ-палатки. Размерный ряд большой, да единичные ситуации, когда совсем нестандартные размеры, бывают, стараются решать оперативно.

Теперь, собственно, о самом главном. Зачем парни здесь. Подготовка. Она у всех разная. В зависимости от специальности. Тут, на полигоне мобилизованные прохладят всю необходимую учебу. Огневая и инженерная подготовка, тактика, медицина, разведка, маскировка. Все в полевых условиях. Инструкторы – опытные наставники, имеющие боевой опыт.

Важно было поговорить с людьми. С самими мобилизованными, их родственниками. Тревогу подогревают фейки украинских ботов, которые и у меня в комментариях под постами распространяют слухи. Порой – откровенная дичь. Даже озвучивать ее не буду. А всех призываю быть внимательными и осторожными, в том числе меньше информации о себе выкладывать в соцсетях. Украинская вражеская пропаганда не дремлет.

Как уже сказал, по быту у парней нареканий нет. Есть просьбы, которые решаем по мере поступления. Дополнительное обмундирование. Приехал не с пустыми руками. Привезли 1000 комплектов термобелья. Очень нужная вещь в полевых условиях. Его помогли нам собрать наши предприниматели. Как и обещал, сейчас решаем вопрос с обеспечением спальниками, ковриками, разгрузками, дополнительными аптечками.

Есть вопросы медицинского характера. Командиры пояснили: когда мобилизованный получает статус военнослужащего, если есть жалобы по здоровью, его направляют в госпиталь на обследование. И случаев, когда после уточнения диагноза людей отправляли домой, уже несколько десятков.

У многих мобилизованных кредиты. Спрашивают, как быть. Пояснил, что Совет Федерации рассмотрит закон о кредитных каникулах для мобилизованных.

Все обсудили, сфотографировались. Напоследок спрашиваю: чего еще не хватает? «Яблок не хватает», - пошутил кто-то из ребят. Посмеялись. Вообще у мужчин настрой боевой, сила духа на подъеме. Говорят: «Не посрамим». Знаю, парни. Возвращайтесь с победой.

Прочтений: 16100
Поделиться новостью